兩岸

2017年11月23日

▲現場圖片可見有員工赤膊由宿舍唯一出口逃離火場。(網上圖片)

2017/07/17 (週一) 12:01上午

宿舍縱火 22人被燒死 藏身水箱疑犯被捕

江蘇省常熟市一幢兩層高餐館員工宿舍,昨凌晨疑被人縱火,造成最少22人死亡慘劇,另有3人輕傷。公安其後發現涉嫌縱火的疑犯,匿藏在附近一民房天台水箱內,將其拘捕。消息指疑犯是餐館一名41歲員工,亦是餐館老闆的親戚,因賭博欠下高利貸,向老闆借錢還債被拒,因而縱火洩憤,不料導致慘劇,火警後有人見到他逃離現場。

發生大火的常熟虞山鎮漕涇新村二區74幢,是一幢由磚及木材搭建而成的兩層高民房,並建有閣樓,但只有一個出口。民房由當地四阿哥私房菜飯店租用作員工宿舍,住有29人,主要是廿多歲的外省民工。

救出6人3人輕傷

昨凌晨4時半左右,民房突然起火,現場消息指曾發生兩次爆炸。從網上流傳現場影片及圖片可見,火勢十分猛烈,火舌不斷由屋頂冒出,濃煙升至半空,有人在消防員協助下,赤膊從火場逃出。

當地公安部門接到報警後,立即調派14輛消防車趕赴現場,約1個小時後把大火撲滅,只見民房被燒至熏黑,窗戶被打破。

警方在火災現場共發現22名死者,另外6人(5男1女)救離現場,其中3人輕傷正在醫院接受治療,但仍有1人失蹤。

死者多為年輕民工

警方在現場又發現有汽油焚燒的痕迹,房門均被反鎖,翻查附近閉路電視片段後,疑是有人縱火,並鎖定疑犯為一度誤以為失蹤的41歲姜姓員工、將其拘捕;消息指,姜姓疑犯被捕時,藏身於火場附近一幢民房的天台水箱內。

至於涉事餐廳的老闆已被警方帶走,而餐廳亦暫停營業。蘇州及常熟市兩級檢察院,已提前介入調查。

5天前才被列消防隱患點

起火的民房建築面積約200平方米,按法例只能住十多人,但經調查後發現內裹有29人居住,過去多次被投訴有安全隱患。有當地傳媒更發現,該民房在事發5天前才被指是消防隱患的地點,當時官方稱已有民警和消防人員到現場檢查及責令改善。據悉,國家安監總局已經要求當局查明事故原因,「嚴肅追責」。