國際

2019年6月18日

奧坎波(左)任職國際刑事法院首席檢察官時,與安祖蓮娜祖莉要好。(互聯網)

2017/10/09 (週一) 12:01上午

安祖蓮娜擬美人計誘罪犯落網

美人計不單只在電影看到,烏干達叛軍聖主抵抗軍領袖科尼在當地涉及強姦、徵用童兵及屠殺等罪行,05年被國際刑事法院起訴,但他一直潛逃。英國《星期日郵報》引述漏出的法庭文件,指荷李活著名影星安祖蓮娜祖莉曾提出設下美人計,以共晉晚餐誘捕科尼,但最後相信沒有成事。

報道稱2012年,時任國際刑事法院首席檢察官奧坎波在電郵透露,安祖蓮娜祖莉有意邀請科尼共晉晚餐,讓他們遞捕他。

畢彼特撐共晉餐

奧坎波並冀獲取安祖蓮娜祖莉,與其夫畢彼特(兩人已離婚)合作,在中非共和國設局,美國特種部隊冀在科尼的根據地,救出逾百名遭綁架的兒童。安祖蓮娜祖莉回覆稱,畢彼特支持行動。

奧坎波則在另一電郵說,安祖蓮娜祖莉是能幫手的一位,她熱心要拘捕科尼,並已準備好,畢彼特或會出席。但奧坎波離職後,安祖蓮娜祖莉再沒有回覆他,她其後亦改了電郵地址。

;