新聞

2018年2月18日

2018/02/14 (週三) 12:01上午

婚姻保鮮重講心 忠誠溝通多陪伴

今日是情人節,不少新人都會選擇在今日結婚,期望有個甜蜜婚姻。有調查發現逾八成受訪者曾出現婚姻危機,最多人認為伴侶最重要是抽時間陪伴,反映港人傾向「講心唔講金」。

大埔超級城進行「婚姻保鮮秘笈調查」,訪問250人,發現大部分人認為維繫一生一世的婚姻,最重要的三大因素是忠誠(64%)、溝通(56%)及信任(43%),而婚姻的最大壓力來自姻親相處(48%)、教養子女(43%)及性格配合(41%)。

受訪者認為伴侶最重要是抽時間陪伴(46%)、照顧家庭(41%)、給予讚賞及鼓勵(25%),相反送禮及金錢相對次要(13%),反映港人傾向「講心唔講金」。

要適應情人變家人相處

香港公教婚姻輔導會婚姻及家庭培育中心主任鄭靜文指出,情侶由情人變家人,就要適應及接受由拍拖時的「風花雪月詩油畫」,變成婚後的「柴米油鹽醬醋茶」,建議夫婦相處可建立表達愛意方法,令婚姻有新鮮感。