娛樂

2018年12月15日

2018/12/07 (週五) 12:00上午

女性當自強 專訪維奧拉戴維斯

《剋.寡婦》由《被奪走的12年》的導演史提夫麥昆執導,更找來《失蹤.罪》的原作者Gillian Flynn擔當編劇,這幕後組合已經備受注目。導演更找來維奧拉戴維斯、里安納遜和哥連費路等影星合演,幕前班底同樣極具看頭,其中維奧拉戴維斯演技更是耀目非常。
撰文:熊秉文 (bluekidult@gmail.com)

《剋.寡婦》以4個女性為主,她們的丈夫是悍匪,在某次搶劫中被殺,遺下一筆爛帳給妻子。4個寡婦決定團結一致,以自己的力量取回生命的主權。

導演別具慧眼
原來,在這次合作之前,史提夫麥昆跟維奧拉戴維斯已經見過面。維奧拉回憶說:「那是在完成《寫出友共鳴》的時候,英國電影及電視藝術學院獎在洛杉磯舉行茶會,他跟我說:『你為甚麼沒有獲得更好的角色呢?』如果你認識史提夫,你會知道他不會裝腔作勢地說話。他的長處就是直截了當,有話直說。」
其實,在史提夫的心目中,他認為維奧拉戴維斯跟比提戴維斯、鍾歌羅馥、馬龍白蘭度,應該是同樣的級數和成就。「對,他有這樣跟我說過,我有試圖去理解他所說的,嘗試去理解他怎樣看待我,以及我如何看待我自己,那可能是完全對立的兩回事。我只是把自己看作是平常的維奧拉戴維斯,平時不化妝,用頭巾包着頭,穿上長袍待在家裏,但我喜歡他認為我是那麼具發展性和可塑性呢!」

角色層次獨特
為了邀請維奧拉擔綱演出這電影,史提夫特別去到她的家跟她見面。「我當時還沒有看過劇本,他只是向我推銷這個故事,說是一部關於女性搶劫的電影。但他對於自己真正想要在故事中處理的其他題旨非常堅定,尤其是那超越種族的階級議題。故事中有我和辛西亞艾利沃,是兩個有色女性,兩個非洲裔美國女人,但來自兩個不同層次,兩個不同階級。人物之間有時會有所衝突,有她們自我獨特的故事,那是你在電影中很少看到的。他就只是把所有東西向我交代和說明,我其實很想跟他說:『你大可以透過電話告訴我這些東西,而我是會答應的。』但我把這看作是一次有趣的冒險,也是跟頂級人物合作的好計劃。我認為他對人才別具慧眼,這是一個很好的演出機會,所以我肯定地答允演出。」
對於演繹的角色Veronica,維奧拉有這樣的理解。「當你遇見Veronica和其他幾位女人時,她們的動機源於悲傷和欺騙,她們丈夫對她們的欺騙,令她們意識到一個事實,他們大部分的生活,原來都是謊言。然後,從這基礎出發,我看到Veronica這位女性決定以某種方式,重新獲得自己生命的擁有權;另一方面,她決定要活下去。大部分作為母親的女性,遇上兒子和丈夫在短時間內相繼死去,不會像Veronica這樣堅強,很可能已經掉進了一個心靈的大黑洞裏。但Veronica作為一個女性,決定帶領及指揮搶劫,藉以取回她的人生。」

《剋.寡婦》
(Widows)
導演:史提夫麥昆
主演:維奧拉戴維斯、里安納遜、哥連費路
片長:129分鐘
上映日期:現已上映