新聞

2018年11月19日

2018/02/14 (週三) 12:01上午

失控巴磨欄 司機「救」全車

一輛九巴昨日沿青葵公路行駛,駛至通往呈祥道的支路時,突然撞向路壆。不少網民看過相關片段後,推斷意外或因車輛「冇迫力」問題所致,車長故意「撞埋欄減速救車」。不過有九巴車長認為,涉事車長是因巴士爆胎,而選擇「磨壆」來減速救車。

一輛開往觀塘碼頭的268C線九巴,昨早9時許沿青葵公路支路前往呈祥道期間,右邊車身突然撞向路壆及防撞欄,當時煞車燈長着的巴士後方,頓時沙塵滾滾。意外中,一名36歲女乘客手腳輕傷,送院治理。

一女乘客輕傷送院

有網民事後將意外時拍攝的車Cam片段上載Facebook,引起網民熱議。有人質疑是否因車長「瞌眼瞓」而撞壆。但亦有網民推測車輛「冇迫力」(制動系統失靈),故車長希望靠撞壆增加摩擦力,令車輛可慢慢停下,認為司機「做得好」。

借摩擦力將車停下

九巴職員權益工會理事長李國華表示,據他了解,涉事巴士因右邊車頭車胎爆裂,車長遂將巴士駛往路壆及防撞欄,冀借助摩擦力將車輛停下。他續指,車尾的濃煙應由爆胎造成。

李國華認為車長做法合理,又指公司師傅會要求車長遇上類似情況時,「先收油,然後叫乘客扶實,再磨壆磨停佢。」現時九巴車長若沒有發生交通意外,可獲發一筆安全獎金。李國華表示,若公司查明意外乃機件故障造成,「筆安全獎唔會受影響。」

類似意外致8人傷

本港早前亦曾發生懷疑巴士腳掣失靈意外。2015年6月,一輛當時僅「落地」兩個月的單層巴士,沿跑馬地畢拉山道落斜、準備右轉大坑道時,懷疑腳掣失靈,直撼大坑道山邊防撞石壆及一棵大樹,共8人受傷。