新聞

2019年3月21日

2017/10/18 (週三) 12:09上午

太古賣資產 「英資影響降」

傳統英資太古集團,數月前將全資擁有的太古旅遊出售予中資商人。議員張國鈞認為,反映英資在港影響力漸下降。太古集團公共事務董事唐偉邦表示,集團會繼續集中於旗下五大核心業務。(記者黃啟安報道)

太古集團旗下的太古旅遊1948年成立,是香港其中一間老牌本地旅行社。

太古旅遊5月被母公司太古集團出售予在廣東出生的商人孔健岷。孔健岷是上市公司合景泰富(01813)主席。

「欠陸網 難發展」

合景泰富在年初與另一內地發展商聯手,成功奪得鴨脷洲利南道住宅地,作價逾168億元。

立法會議員張國鈞指出,近年來內地資金在香港購買資產相當進取,「想衝出內地,靠香港市場向外發展。」

張國鈞猜測,太古集團出售資產,「反映英資某程度上在香港影響力下降⋯⋯加上依家企業欠缺內地網絡,業務亦難以發展。」

太古:集中核心業務

太古集團公共事務董事唐偉邦向本報證實,集團5月完成向JMI Global Limited出售太古旅遊,故此太古旅遊及其附屬公司已不再是太古集團附屬公司。

唐偉邦強調:「出售太古旅遊係要將管理資源,集中於太古集團的地產、航空、飲料、海洋服務和貿易及實業嘅核心業務。」