即時

2018年11月13日

2018/09/16 (週日) 08:04下午

天文台改發八號波 料港風力將逐減弱

強颱風「山竹」在台山登陸後持續遠離本港,天文台在晚上7時40分改發八號東南烈風及暴風信號,但預料信號將維持一段時間,呼籲市民不要鬆懈。

在晚上八時,「山竹」集結在香港以西約240公里,即在北緯22.0度、東經111.9度附近,預料向西北偏西移動,時速約30公里,移入廣東西部內陸,並在未來一兩日移入華南內陸及逐漸減弱。天文台表示,香港多處仍受烈風或暴風影響,預料八號信號會維持一段時間,其雨帶仍會為本港帶來狂風及大雨,部份低窪地區仍會受水浸影響,海面初時有巨浪及湧浪;雖然隨著山竹進一步遠離香港,本港風力會在明日逐步減弱,但「山竹」對本港帶來不同程度的破壞,四周環境可能隱藏危機, 呼籲市民繼續提高警覺、切勿鬆懈防禦措施。

另外港鐵車務工程總管李家潤表示,經初步檢查後發現有50多個地方受強風和塌樹影響,有19個地方高壓電纜損毀,其中12個來自東鐵線、6個來自輕鐵線,即使天文台改發八號風球仍需時恢復服務,預料今晚都未能恢復列車服務,呼籲乘客等待港鐵恢復服務時離開。