新聞

2018年12月20日

2017/03/20 (週一) 12:00上午

回歸20年風雲人物系列之十三 一代歌聖羅文 歌頌獅子山下

「我哋大家用艱辛努力寫下那,不朽香江名句。」已故歌手羅文所唱的《獅子山下》,描述港人自強不息的特質,唱到街知巷聞。羅文是全港首位舉辦個人演唱會的歌手,開創歷史,引領開個唱的潮流,他亦是首位獲准在藝術地標「英國皇家倫敦愛爾拔堂」及美國紐約市「卡內基音樂廳」中演出的華人,故有「一代歌聖」的美名。可惜,羅文在2002年因肺癌去世,享年57歲。

花名「羅記」的羅文,原名譚百先,17歲加入樂壇前,做過裁縫學徙、荔園職員、戲院帶位員、銀行見習生等。羅文其後到灣仔一間酒吧當業餘歌手,被邵氏電影公司看中,開始為劇集唱國語歌,及後轉唱廣東歌。

自稱是戲痴的羅文在廣州居住時,曾向粵劇老倌羅家寶的父親羅家樹拜師,學習粵劇的基本功架,使他擁有字正腔圓、宏亮,帶有濃濃粵劇味道的唱腔。1976年,羅文以日本同名劇集主題曲《前程錦繡》一炮而紅。兩年後,他首隻派台歌曲《小李飛刀》成為冠軍曲,隨後的《獅子山下》、《激光中》等歌曲亦大受歡迎。

梁錦松亦引用歌詞共勉

其中《獅子山下》更可謂是香港的代表歌,在2002年經濟不景時,時任財政司司長梁錦松在預算案結語,引用《獅子山下》的「艱辛努力寫下那,不朽香江名句」 ,希望市民共勉。2003年沙士期間,本港政府及傳媒則採用《獅子山下》作宣傳片配樂。

百變造型啟發樂壇

羅文在1977年於利舞台舉行香港歷來首個個人演唱會;1979年,成為首位獲准於「英國皇家倫敦愛爾拔堂」演出之亞洲歌手,盛況空前;1987年,再成為首位於美國紐約市卡內基音樂廳表演的華人。同時,羅文歌路廣闊,造型百變啟發了本港的樂壇。

然而,羅文在1996年宣布退出樂壇,淡出幕前,但至2000年仍有出唱片。可惜,2000年12月,羅文在家中出現嘔吐及休克等徵狀,送院後發現肝臟有血瘤,情況多次反覆,最終他在2002年不幸因肺癌去世。香港四大才子之一的金庸為其題「歌在人心」的橫匾,並擺放在靈堂中。

兩個不可遺忘
1. 開創粵語舞台劇:羅文深愛粵劇文化,他在1982年自資約200萬元製作的《白蛇傳》粵語音樂劇,結合中樂、粵劇功架如揈水髮等,又邀請兩大花旦汪明荃、米雪共演,大受歡迎,需加開10場。他兩年後再籌備《柳毅傳書》,並由顧嘉煇作曲,黃霑編劇及作詞,反應熱烈,遠至美國及加拿大亦有捧場客。
2. 首屆香港十大藝術家得主:為表揚羅文在樂壇上,及推動藝術發展的成就,1988年藝術家聯盟會在主辦的首屆香港十大藝術家年獎中,向羅文頒發最佳流行歌手獎。

兩個不可不知
1. 桃李滿門:羅文在樂壇的地位崇高,他更廣收徒弟,將自己技術教授他人。其徒弟包括鄭伊健及容祖兒等,都在娛樂圈佔一席位。
2. 組情侶檔:羅文在1972年與沈殿霞組成「情侶合唱團」,大受歡迎,歌曲亦家喻戶曉。不得不提的是,當年羅文是由沈殿霞介紹予蔡和平認識。