新聞

2018年8月19日

2018/02/14 (週三) 12:01上午

單戀的最高境界 捐腎救佳人 仍然遭拒愛……

今日是情人節,亦是農曆年廿九,不少情侶都會溫馨約會,但有情人不一定終成眷屬成為夫婦;英國一名男子單戀「女神」長達20年,並捐腎救佳人,其後更勇敢向「女神」作愛的表白求婚。怎料「女神」擔心健康不想拖累他,拒絕暖男的好意,兩人只好繼續做好友。

49歲的劉易斯(Simon Louis)20多年來一直單戀41歲的伊曼紐爾(Mary Emmanuelle)。兩人相遇始於1997年在倫敦一夜店,當時28歲的劉易斯認識20歲的伊曼紐爾,兩人互有好感,但未算是戀人。她後來結婚生子(報道沒交代最新婚姻狀況),劉易斯亦拍過「散拖」,但他始終未能忘記「女神」伊曼紐爾,每當情人節他都會送花及朱古力,以示愛意。

情人節送花及朱古力

不幸3年多前,伊曼紐爾突在家中暈倒,膚色亦變黃,在深切治療部住了兩個月,更被確診患了末期腎病,要換腎才能續命。但其負B型血罕有,適合捐贈者大為減少,伊曼紐爾說:「難以置信,我被判死刑,我的名字列入死亡捐贈者名單,我只能等待。」

等待捐腎的漫長過程中,痴情漢劉易斯不離不棄照顧「女神」,當伊曼紐爾每天回醫院洗腎,他一直陪伴,甚至幫她打扮、洗澡及餵食。惜「女神」病情愈來愈差,她遷入劉易斯寓所,劉易斯照顧得無微不至,她大讚說:「他是最好的護士,晚上會躺在牀上說故事哄我入睡,他對我的愛及關懷助我度過黑暗日子。」

變回健康前不打算結婚

劉易斯見「女神」健康日差,提議到醫院做腎臟比對,幸運地其腎臟竟然適合移植,他便作出愛的行動,捐腎救佳人。手術成功,兩人均康復。在一切看似順利下,劉易斯禁不住對佳人示愛,他鼓起勇氣向「女神」求婚。受寵若驚的伊曼紐爾說,他見證了自己在低谷中的一面,並坦言愛他。原以為好事將近,佳人卻向其好意忍痛「說不」,寧願繼續做朋友。

為何狠心拒愛?她說:「身體未來有很多不確定性,在變回健康的人前,我不打算結婚,怕婚姻會令我失去一生至好的好友。我們之間的愛是真的。」為「女神」不斷付出卻求婚被拒,劉易斯感難過,但不後悔為所愛的人做的一切,「我很自豪送給她『生命』這份禮物。」

曾錯過換腎良機

伊曼紐爾其實本來有一次換腎的好機會,惜當時她正與劉易斯在西班牙享受一趟屬於兩人的旅行,無法及時回國,腎臟便讓予其他有需要人士,錯過換腎良機。但或許是天意,這亦給痴情的劉易斯一個自我犧牲的「愛的抉擇」,將自己腎捐給摯愛的「女神」。