兩岸

2017年8月24日

假酒中毒男子喝真酒解毒。(網上圖片)

2017/08/11 (週五) 12:01上午

喝假酒中毒 飲真酒解毒

真的可以毒攻毒?重慶有1男子誤喝「假酒」甲醇中毒,生命垂危。搶救的醫生採取讓人大吃一驚的方案,就是「接着喝酒」,不過這一次是喝「真酒」,而且用的是60度的高度酒,用真酒解假酒。經過6天喝下2斤白酒,該男子已可以出院。

事發8月2日晚上,事主傅國林和朋友在侄兒的店裏喝酒,傅國林想起侄兒曾說過店裏還藏着一壺好酒,於是從吧枱下找出一大壺酒,又接着喝了起來。

第二天中午,傅國林感覺頭昏、腿無力,甚至劇烈嘔吐,到下午眼前白茫茫一片,身體癱軟,家人把他送到當地醫院,醫生診斷為酸中毒,幾經追問才發覺原來他喝的是用作燃料的酒精,裏面含有甲醇。

醫院發出命危通知書

傅國林被緊急轉送重慶醫科大學附屬第二醫院急救,此時他幾近昏迷,醫院下達了病危通知書。正當家人焦急地等待着搶救結果,醫生做出了一個不可思議的決定,就是用高度酒來解毒。

醫生給傅國林一邊做透析,一邊讓他每小時喝15-20毫升高度白酒,並配合藥物治療。

甲醇經人體代謝,在脫氫酶作用下會產生甲醛和甲酸,對人體產生傷害。醫生解釋真酒喝下後,酒裏乙醇就會和血液中甲醇產生競爭,甲醇就不會再和脫氫酶產生作用,達到解毒作用。經過6天治療,傅國林已可出院。