新聞

2018年11月15日

黃子衡成為文憑試首位「18*」超級狀元(黃建通攝)

2018/07/12 (週四) 12:26上午

喇沙「超級狀元」盼讀醫助人

今屆文憑試約有5萬名日校考生應考,6男3女取得至少7科5**成績,來自喇沙書院的黃子衡憑8科甲類科目及數學延伸部分二(M2)考獲5**,成為文憑試首位「18*」超級狀元。熱愛音樂的他坦言報考9科希望博取更多機會,有如此成績可說是靠運氣。他寄語:「DSE考得好,不代表人生就成功,不能自滿,待人接物都好重要」,勉勵考生成績不代表一切。

黃子衡分別在四科核心科目(中英數通),4個選修科(生物、科學、物理及音樂)及M2考獲5**。他說有意入讀醫科,認為人類壽命愈來愈長,有很多古怪疾病,希望透過人與人的交流,幫助有需要的人,以國父孫中山為偶像,希望像他一樣,成為一位有醫德及仁心的醫生。
「考得好不代表人生成功」
除了讀書以外,黃子衡熱愛音樂,3歲開始學習鋼琴,5歲學習大提琴,亦參加合唱團,「我的人生就是音樂,沒有音樂不行」。但大學選讀醫科非音樂,他笑稱兩者並無衝突,選讀醫科亦不會減低他對音樂的喜愛。
黃子衡分享讀書心得,指學習需要自律,建議考生「攤長」時間溫習,從中四開始溫習,每天利用課後3至4小時溫習每天的教學內容,他說:「不要臨急抱佛腳,早點溫習。」
建議「攤長」時間溫習
狀元常被問及政治議題看法,黃子衡認為《國歌法》立法合理,很多國家都有國歌法,對國歌尊重是基本。他又認為特首林鄭月娥是有心、有熱誠處理房屋問題,處理房屋政策問題,推行對香港好的政策。至於高鐵「一地兩檢」問題,他認同高鐵方便市民,相信法律會解決問題。