新聞

2018年12月20日

2017/11/14 (週二) 12:01上午

啟德站曝光 橙黃為主色

立法會交通事務委員會昨視察沙中綫車站,啟德站大堂首度曝光。港鐵指「東西走廊」大圍至紅磡段工程已完成92%,料可依原定計劃通車;而「南北走廊」紅磡至金鐘段,則已完成59%,料維持在2021年通車的目標。

啟德站大堂以橙黃色作主色,站外、大堂內柱位、牆壁和樓梯側均以橙黃色為主;而站內的電樓梯、入閘機、電子售票機及廁所等設施,已準備就緒。

料可2019年年中通車

啟德站分別有4個出口,D出口附近約10間舖位已劃好,附近設有4部自動售票機和6個出入閘口,入閘付費區有清晰的洗手間指示;但近對面出口仍圍上紙板。

截至9月,「東西走廊」大圍至紅磡段工程已完成92%,全段路軌已完成鋪設,4個車站已完成建構工程,餘下土瓜灣站將平頂,全綫進入機電設備安裝階段,料可依原定計劃在2019年年中通車。

港鐵公司工程總監黃唯銘表示,「東西走廊」連接現有的西鐵綫和馬鞍山綫,通車後全長56公里,動用共55列列車行駛,是香港鐵路有史以來最長、最多車站、列車數目最多的鐵路綫。

「東西走廊」長56公里

黃又指「東西走廊」工程在展開後遇到不少挑戰,如發現宋古時期文物,港鐵在車站和隧道施工方法,以及車站設計均需就此作修改配合;紅磡站將成為「東西走廊」和「南北走廊」的轉綫站,需在紅磡站現有平台下建新月台。另外,隧道鑽挖機在黃大仙區地底,遇到黏度極高的土層,令工程團隊需花更長時間,包括更換鑽挖機組件、頻密加壓減壓等。

立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰估計,沙中綫工程最少超支100億元。