新聞

2019年6月18日

2019/06/12 (週三) 12:01上午

啓業留舊黃 創自由投籃 屋邨球場奪世大獎

翻新活化

公共屋邨球場予人感覺設計簡單、使用量不多。九龍東啟業邨的運動場,被基滙資本收購及翻新,經活化後既保留舊有的黃色外觀,又加入不少創新意念,如自由投籃區、名人語錄等。負責的本土設計師透露,業主給他們很大創作自由,讓他以用家角度和建築師實現構思。球場剛剛憑獨特的設計,奪得2019城市土地學會ULI亞太區卓越獎。

佔地逾二萬平方呎的啓業運動塲,早於1981年隨啟業邨一併落成。基滙資本旗下的民坊去年3月接管球場後,隨即展開翻新活化計劃。

負責參與設計的大舊文化創辦人葉嘉華稱,透過今次設計想提供一個聚腳點予年輕人,故除在原有籃球場周邊加入緩跑徑和多用途球場外,亦增設自由投籃區、具街頭藝術氣息的文字和名人語錄等。

翻新工程耗資約百萬元

葉嘉華又提到,本港舊式寫法為「啓」和「塲」,於是項目翻新後也命名為啓業運動塲,「整個翻新也不想將場地改動得太多,包括外圍的黃色,希望能令港人有共鳴但又不會覺老土。」

基滙資本民坊公共事務及市場總監黃梓謙特別指出,場內設有一個籃框外形設計的回收籃,收集到的膠樽會由綠領行動代為回收,至今已收集到近1萬個。他又稱自年初完成活化後,球場每月使用量已增加逾五成,至約6,000人次。

黃梓謙透露,整個翻新工程耗資約百萬元,但認為帶動到人流後,亦會為附近商戶和街市的生意額帶來正面影響。而球場目前試行「共享價值模式」,向租場的商業組織象徵式收費,用作維修保養、贊助社區活動等。

啓業運動塲剛獲得2019城市土地學會ULI亞太區卓越獎,是全港首個屋邨球場獲得國際獎項。基滙資本董事長及執行合夥人吳繼煒對得獎表示高興,認為項目致力通過推動創新,以創造共享價值,同時也會滿足社會需求。

;