新聞

2017年12月14日

2017/10/18 (週三) 12:01上午

唇膏含激素 7款可致癌

不少市民平日會使用潤唇膏,保護乾燥的嘴唇,但有生物科技公司測試市面上31款暢銷潤唇膏,當中8個具防曬功能的樣本,不點名指有7個未能通過類雌激素測試,數款國際知名品牌潤唇膏比世衞安全標準超標11倍,建議消費者選購時多留意成分標籤等資料。

水中銀(國際)生物科技有限公司在今年4至5月期間,從各大化妝品品牌專櫃、網上平台等選購了30個品牌,合共31個潤唇膏的樣本作魚胚胎毒性檢測,並將產品安全結果分為綠魚、黃魚、紅魚三類,依次代表為「品質卓越」、「基本合格」及「有待改善」。

急性毒超標24倍

市面上31款暢銷潤唇膏中,16 個樣本顯示為綠魚、4 個樣本為黃魚、11 個樣本為紅魚,另在急性毒物測試中,發現急性毒超標樣本相對安全指標高24倍以上,懷疑是添加成分如棕櫚酸維他命 A、二苯酮-3丁羥甲苯等,於單獨或混合效應下產生毒性反應。

水中銀首席技術官陳雪平表示,二苯酮-3 屬防曬成分,干擾人體的內分泌系統,改變雌激素水平,影響正常發育,過量攝取維他命A 有機會影響脂肪代謝,導致肝臟毒性增加、婦女骨質密度下降及容易骨折、甚至胎兒畸形。類雌激素可能導致人體各種疾病,如癌症、生殖能力下降、神經系統紊亂、兒童性早熟、糖尿病等。

塗抹手背試敏感反應

陳雪平建議,皮膚本身較敏感,應選擇不含刺激性成分等添加物的潤唇膏,凡試用新潤唇膏,可先塗抹於手背皮膚上,大約 30 分鐘,若沒有出現敏感反應,可放心使用。