國際

2017年8月21日

2017/06/19 (週一) 12:01上午

吸食空氣 夫婦每周吃3次 誕兩健康子 被指偽科學

美國一對年輕夫婦,相信人類不需食物,只需「存在宇宙中的能量」也可生存,兩人每周只進食三至四次,主要是水果或蔬菜湯,兩夫婦看來神采飛揚,一點也沒給人皮黃骨瘦的感覺,並順利誕下兩名健康兒子。不過,批評者指這類行為最終會極度傷害自己身體。

36歲的里卡多與妻卡斯特略居於加州和厄瓜多爾,2008年在南美洲旅行時,經朋友認識了「吸食空氣」(breatharianism)的另類生活方式,另一個較為熟悉的叫法是「辟穀」(inedia)。兩人對此着迷,卡斯特略說︰「長達3年,我們甚麼也不吃,現在我們偶爾會吃點東西,嘗嘗水果滋味。」

卡斯特略懷首胎時,整個9個月孕期僅吃了5次固體食物,她說︰「我完全可以靠光生存,甚麼都不吃,我懷孕期間,三次接受驗血,結果都正常得無可挑剔,並誕下健康的兒子。」

覺得吸空氣慳錢

她覺得「吸食空氣」後更健康更快樂,亦省卻不少金錢。夫婦倆茹素多年,其後轉為果食,經過一段時間的準備後,兩人還進行過為期21日的吸食空氣鍛煉,期間主要靠喝水及稀釋果汁維持生命。

懷孕9月吃5次固體

里卡多表示,自2008年開始,他已不再產生飢餓感,現在每周「最多」吃東西三或四次,但強調沒強迫兩名兒子也跟他們進行「吸食空氣」,「我們從沒企圖改變他們,任他們愛吃甚麼就吃甚麼,讓他們去探索不同味道。」

不過,曾有對這種「吸食空氣」持反對意見的批評者指出,「空氣斷食主義」只是傷害身體的偽科學。據了解曾有多名嘗試者最終是因此餓死的。