新聞

2018年11月19日

2018/01/16 (週二) 12:01上午

同沒種疫苖 父母有徵狀 兩童乙型流感1死1危

本港踏入冬季流感季節,一名未有接種流感疫苗的3歲女童,昨早因乙型流感併發腦病變而離世,成為今年首宗兒童染上流感而死亡個案。另衞生防護中心前日指一名3歲男童感染乙流危殆,亦是未接種疫苗;兩宗個案的父母亦有徵狀。

該名3歲女童本月5日出現流感病徵,翌日更一度無反應及皮膚發紫,同日入住聯合醫院兒科深切治療部,診斷為腦病變,情況危殆,經搶救終在昨早6時半離世;其父亦有上呼吸道感染症狀。

小學爆乙流約30人感染

女童生前就讀鑽石山永樂創新英文幼稚園K1,校長梁瑞瑤感到難過,指校方一直關注事件,校方已啟動危機處理機制,加強校內清潔。

另外,深水埗一間小學亦爆發乙型流感個案,共有19男9女學生出現病徵,現時全數情況穩定,其中兩人對乙型流感病毒呈陽性反應。

內地接種疫苗亦中招

本港現時亦有數宗兒童感染乙型流感嚴重個案,包括一名正在瑪嘉烈醫院兒科深切治療部留醫、情況危殆的3歲男童,父母亦出現上呼吸道感染徵狀。另衞生防護中心昨又公布,一名曾於內地接種流感疫苗的15歲女童感染乙型流感,情況嚴重。

西醫工會主席楊超發稱,早前欲向疫苗生產商訂購更多四價疫苗,但對方指整體用量較預期增加一至兩成,故難以提供更多疫苗,他又希望私家醫生能接收政府剩餘的四價疫苗。