新聞

2018年7月17日

2018/04/16 (週一) 12:02上午

吊高特警隊 飛身搵證據

不只外國有超級英雄,香港警隊都有一班「蜘蛛俠」。警察高空工作隊自2005年成立起,訓練了一班能飛簷走壁的警員。他們經常要冒險在高空蒐證,有時還要運送法證人員在高空工作。要成為「蜘蛛俠」一點也不易,要求入隊警員有良好的體能,還要在38樓天台邊緣執行任務,平均每年只有4名警員能通過嚴格的訓練和考核。(攝影:黃建通)

警察高空工作隊屬於警隊兼任職務,目前有31名隊員,包括1女性,有4個小隊。主要職責是高空蒐證及高空安檢,有時需攜同其他未接受過專門訓練的人員,在高空工作。到達案發現場後,工作隊需評估現場環境,制定錨定點,並設置繩索系統,然後派人高空工作,單是基本個人裝備就有約25磅。

在跳橋案沿山坡蒐證

過去10年,高空工作隊突發出動約有30次,大型行動亦有約20次。雖然出動頻率不高,但警隊每日24小時,都有至少一個小隊隨時候命。對上一次出動是3月數碼港一宗自殺案,警方懷疑死者的身份證明文件,在跳橋期間散落於山坡,工作隊立即於現場設立高空工作系統,並沿山坡蒐證。
高空工作隊的遴選和考核非常嚴格,平均只有約兩成警員通過。遴選程序長約兩星期,要求參選者在限時內跑上38樓天台,然後再在天台邊緣逗留及運算,考核他們在疲勞和壓力環境下是否具備清晰的頭腦,單是遴選過程中就有約七成參選者被篩走。

在天台邊緣考驗計數

通過遴選後,參選者還需完成兩星期的訓練,學習操作器材及設置繩索系統。不只講求體能技巧,還要學習物理數學知識,名副其實的「能文能武」,最後只會剩下數人能成功入隊。2017年有約50名警員申請加入,最後只有2名警員成功通過測試。

警察高空工作隊副主管(行政及支援)黃兆彰總督察表示,高空工作隊沒有限制身高體重,體型輕巧的警員不代表有優勢,因為臂力未必及重磅的隊員大;體型較重的警員亦有器具輔助,不是問題。

工作要求200%安全

高空工作隊強調安全是最優先考慮,工作過程不能出錯,過往沒有隊員因出勤受傷。隊員不只要顧及自己,有時還要攜帶其他人員工作,故一定要做到200%安全。警察高空工作隊主管汪威遜警司指可靠的工具及個人技術,是保障安全的關鍵。工作隊裝備從法國入口,隊員會經常檢查裝備。另每年還會有約4至6名隊員,到外國交流訓練。

專業「架生」法國入口

每個隊員都有一套個人專屬的基本裝備,包括有安全帶、頭盔、安全鞋等等,單是這套裝備就重約11公斤。另外小隊每次出勤都會帶備兩袋一套的行動裝備,有多種繩索、金屬扣和錨定點檢查器,一條扁帶就有超過3,100公斤的拉力,方便隊員在半空中靈活應變。裝備全部由法國入口,製造商每年都會舉辦裝備訓練班,警隊會派人前往學習最新技術,回港後與同袍分享。