新聞

2019年5月24日

2019/04/18 (週四) 12:24上午

.台灣首富接受國民黨榮譽狀 郭台銘選總統

媽祖託夢 叫我出來

台灣總統大選明年初舉行,當地首富、鴻海集團董事長郭台銘昨日早上先參拜媽祖,表示「媽祖叫我出來,我一定要出來。」午後即到國民黨總部接受榮譽狀,正式宣布參與黨內總統初選;若敗選就會全力支持黨內的勝選人。至於早前呼聲最高的國民黨高雄市長韓國瑜,昨回應指郭宣布參選是「震撼彈」、「美事一樁」。他又形容,郭的參選令選戰由文藝片變成武俠片,但韓強調明年總統大選並非他考慮的事情。

前日公開開腔會考慮是否參與明年台灣總統選舉的鴻海集團董事長兼國民黨黨員郭台銘,昨日行程備受傳媒注視。

先拜媽祖 後拜關公

郭台銘昨早先到新北市板橋慈惠宮參拜媽祖,事後他向傳媒說,媽祖近來數日都有向他報夢,「(媽祖)叫我要出來做一些事情、為人民(選總統)。」他又聲言,指神明「會透過民調來告訴我」。

其後,郭轉到淡水武聖宮參拜關公。至昨日下午3時,他到國民黨中央黨部,接受黨主席吳敦義頒發榮譽狀,以表揚他入黨50年,並對國民黨有重大貢獻。郭台銘致詞時,正式宣布參與黨內總統初選。

不會接受黨徵召

郭台銘表示,若未能在初選出線,表示他努力不夠,屆時一定會全力支持勝出初選的候選人;又指自己不會接受黨內徵召。

他又呼籲,國民黨必須建立初選制度,表示一個公平、公正、透明、接地氣的公開制度,是建立信用與黨魂的第一步。

不過,郭台銘妻子曾馨瑩日前表明反對丈夫參選,因想要家人和小孩有着平靜生活。郭台銘昨早笑言,「即使今天出門前太太為我化妝」,不過仍然反對他參選總統。

根據國民黨黨內規定,入黨或回復黨籍滿4個月且有繳納黨費,才有權參與黨內公職人員選舉。國民黨組發會主委李哲華稱,郭台銘已照規定完成手續。

現時新北市長朱立倫、前立法院長王金平和前台北縣長周錫瑋等,都已表態參加國民黨總統初選。朱立倫昨稱:「非常歡迎郭董回到我們的大家庭」。朱又在一活動上致詞,指媽祖都會託夢給大家,並會說多做好事,多幫助別人,又說:「媽祖不會託夢給我叫我選總統。」

韓國瑜:不考慮參選

被視為代表國民黨參選大熱的高雄市長韓國瑜笑言:「誰選總統不重要,睡覺最重要」,又自郭加入後,大選已是「文藝片變成武俠片」,「若我(韓)加入應該會變成驚悚片。」強調明年總統選舉非其考慮事情。

現台灣總統、民進黨蔡英文則重申,尊重郭的決定。民進黨亦尊重所有人的參選權利。

1950年出生的郭台銘白手興家,於1974年成立鴻海公司,去年在全球500大公司排行榜中名列24,中國國家主席習近平則曾稱呼他是「老朋友」。

在國際商界叱吒風雲的郭台銘,參選消息一出,令人關注他是否能複製商人出身、美國總統特朗普的例子。

料有助緩和兩岸關係

有台灣學者認為,國民黨初選以郭台銘和韓國瑜呼聲最高,但認為郭背後有特朗普撐腰,相信能輕易通過初選,而其自身擁有極佳的政商界關係,相信也有助緩和兩岸關係。

亦有學者擔心倘郭台銘當選,是否真的能夠做到大公無私,並質疑他失去鴻海董事長身份後,其他國家元首「還會當他朋友嗎?」

;