新聞

2019年5月21日

2019/03/15 (週五) 12:29上午

可樂上的8個香港歷史建築 又飲又玩又3D

陪伴港人逾80載、包裝設計一向多變的可口可樂,下周將推出8款畫有香港歷史建築圖案的高罐特別版設計,可見油麻地戲院、雷生春和灣仔藍屋等;即日起更在海港城舉辦展覽,市民除可一睹2米高的罐身設計外,更可在展場的3D地畫上「打卡」留念。

可口可樂的鋁罐設計已沿用近40年,但罐上圖案過去不時會「變身」,推出不同的特別版讓人尋樂或儲存留念。

可口可樂宣布下周一(18日)起,推出同為330毫升的高罐版本。可口可樂中國有限公司香港、台灣、澳門及蒙古區總經理及副總裁葛佩琪稱, 外形修長、手感輕巧的高罐版,與原有罐身一併在市場恆常發售。

為隆重其事,可口可樂更推出本港限定、一套8款印有本港歷史建築圖案的回味香港特別版,地標包括北角「油街實現」、灣仔藍屋、荃灣三棟屋、城門水塘鐵橋、雷生春、赤柱郵政局、油麻地戲院及天水圍聚星樓。

港回味版沿用經典紅色

各款回味香港特別版,都沿用經典罐身的包裝設計:原味和「零系」可口可樂都使用搶眼的紅色,其中「零系」罐的上方印有黑色邊作區分;「加系可口可樂」則保留為人熟悉的全白色設計。

葛佩琪表示未來兩星期,各版本會陸續在便利店和指定餐廳發售,希望消費者享用回味香港特別版的同時,可以用全新角度感受香港。除可口可樂外,普通高罐版的「雪碧」和「玉泉」忌廉也會在同日推出市面,下月底可口可樂更會推出200毫升的迷你罐版本。

下月底推迷你罐版本
為讓消費者提早一睹地標特色設計,可口可樂昨日起至下周三(20日),一連7日在尖沙咀海港城舉行「回味香港 回味『可口可樂』展覽」,展出8款兩米高、各印有地標圖案的高罐可樂,並設有與該地方相關的3D立體地畫,罐後則附有地方簡介和昔日照片。

地標3D畫附有簡介

至於,可口可樂自身的歷史,可以追溯回1886年。當年藥劑師約翰.潘伯頓在好奇心的驅使下,成功調配出可口可樂,繼而設計出現今仍沿用的商標,並在1892年正式成立可口可樂公司。此後,公司不斷透過不同市場推廣和宣傳,成功建立深入民心的品牌,並受全球歡迎至今。

首瓶在港發售的可口可樂,則要待至1928年。香港汽水廠在20年後,獲可口可樂公司授權成為在港特約裝瓶商。1965年,太古集團成功收購香港汽水廠,並先後於荔枝角、荃灣和鰂魚涌設置廠房,最終遷至現址的沙田小瀝源。

注入活力為保育方法

歌手張敬軒為展覽揭幕時,透露自己對古物情有獨鍾,而自己也喜歡在世界各地搜羅古董。他稱,本港有許多具歷史價值建築,為它們注入活力就是最好保育方法;認為今次可一邊飲可口可樂,一邊重新回味香港特色。

;