娛樂

2018年9月24日

2018/04/16 (週一) 12:00上午

古天樂毛舜筠 開齋奪金像影帝影后

今屆金像獎的得獎名單昨晚終於揭盅!賽前大熱的古天樂和毛舜筠分別首次榮膺影帝及影后; 入行33年的姜皓文終於憑《拆彈專家》,首奪得「最佳男配角」,忽然的好運令他也大嗌好驚! 而許鞍華執導的《明月幾時有》則連奪5個獎,成為全場大贏家!

《第37屆香港電影金像獎頒獎典禮》昨晚假尖沙咀文化中心舉行,各個獎項都經已塵埃落定。賽前共獲11項提名的《明月幾時有》,最終狂擸5個獎,包括:「最佳電影」、「最佳導演」、「最佳美術指導」、「最佳原創電影音樂」和「最佳女配角」,成為今屆大贏家!
今年倉田保昭與姜皓文(黑仔)均「叫雙飛」,結果入行33年的黑仔終於憑《拆彈專家》首奪「最佳男配角」。領獎前,他先面向觀眾90度鞠躬致謝,之後於台上自嘲一向運氣差,但近年卻遇到許多好人、貴人,並笑謂:「真係好運到自己都驚,會唔會死㗎?」黑仔又感激老闆古天樂及舊老闆林家棟,還有劉德華給予多次演出機會;「最佳女配角」則由《明》片的葉德嫻奪得 。
至於男、女主角方面,從影25年、第3次入圍的古天樂(古仔),繼早前於亞洲電影大獎及香港電影導演會年度頒獎禮上封帝後,昨晚再憑《殺破狼.貪狼》撼贏對手,勇奪首個「金像影帝」寶座!失落影帝的凌文龍則憑《黃金花》獲得「最佳新演員」,甫上台他即眼濕濕多謝台前幕後 。
而憑《空手道》橫掃多個影后獎座的鄧麗欣(Stephy),最終大熱倒灶,與影后級的張艾嘉、周迅及周秀娜,齊齊輸給《黃金花》的毛舜筠。跟古仔一樣在第3次提名時,終於榮膺影后的她說:「好似發緊夢咁,多謝神。我唔敢諗呀,因為覺得冇可能,我冇預備講咩,因為驚自己失望。」並感謝投票給自己的每一個人 。
楚原受之有愧
此外,久未公開露面的楚原亦罕有現身領「終身成就獎」,在太太南紅及孫女陪同下出場的他,獲全場起立致敬,現年84歲的楚原於74年首執導演筒,他卻自稱受之有愧,後又勉勵大家:「任何人無論幾風光、幾失意,第二朝天光一樣要起身生活,明天總比昨天好,呢個就係人生!」

《第37屆香港電影金像獎》
得獎名單

最佳電影: 《明月幾時有》
最佳導演: 許鞍華《明月幾時有》
最佳編劇: 張艾嘉、游曉穎《相愛相親》
最佳男主角:古天樂 《殺破狼.貪狼》
最佳女主角: 毛舜筠《黃金花》
最佳男配角: 姜皓文《拆彈專家》
最佳女配角 : 葉德嫻《明月幾時有》
最佳新演員:
凌文龍《黃金花》
最佳攝影: 關智耀《追龍》
最佳剪接: 李嘉榮《追龍》
最佳美術指導: 文念中、利國林《明月幾時有》
最佳服裝造型設計:余家安、利碧君《西遊伏妖篇》
最佳動作設計 : 洪金寶《殺破狼.貪狼》
最佳原創電影音樂: 久石讓《明月幾時有》
最佳原創電影歌曲: 《沒聽過的歌》
電影《大樂師.為愛配樂》
作曲:金培達
填詞:陳少琪
主唱:鄭中基
最佳音響效果: 曾景祥、李耀強《殺破狼.貪狼》
最佳視覺效果:
黃智亨、徐建《悟空傳》
新晉導演:
彭秀慧《29+1》
最佳兩岸華語電影: 《大佛普拉斯》
專業精神獎:「茶水蓮姐」楊容蓮女士(Pauline )
終身成就獎:楚原