新聞

2019年3月22日

2017/03/28 (週二) 12:01上午

去年退休 羅崇文病逝 前民航處處長涉多爭議

去年退休的前民航處處長羅崇文病逝,終年60歲。據悉,他上周因急性肺炎入院,最終不治。民航處處長李天柱證實羅去世的消息,對此感驚訝及難過;又指民航處會為羅舉行悼念儀式。運房局局長張炳良表示哀悼,並向其家人致以深切慰問。羅任內涉及多項爭議性事件。

民航處稱,會向羅崇文的家人提供可行協助。羅於航空界打滾近40年,退休時獲公務員事務局局長張雲正讚揚,指他積極參與發展香港成為一個國際航空中心及空運物流樞紐。

本身亦是專業機師的羅崇文1956年出生,76年加入醫務衞生署任見習放射技師,77年加入民航處任見習航空交通管制主任,96年升任總民航事務主任,翌年12月晉升為民航處助理處長。2002年晉升為副處長,並於04年4月起出任處長,至去年5月退休。

航空界打滾近40年

不過,羅任內多次涉及爭議事件,如被審計報告揭發,民航處07年花費逾15億元採購新空管系統, 民航處則被指驗收程序粗疏,又多番更改合約,導致新系統延遲3年半才啟用;新系統啟用後,更出現航班資料從雷達屏幕上消失等問題。系統去年11月正式啟用,不過羅去年5月已退休。

被批評疏忽職守

另民航處耗資20億元興建的機場島新總部大樓亦涉多項違規,包括未獲審批下,加建處長沐浴室及舞蹈室等不必要設施,被立法會政府帳目委員會以「譴責」及「痛斥」字眼,批評羅疏忽職守,並斥民航處猶如獨立王國、無規無矩。

運房局今年2月的民航處新總部違規調查則稱,有證據顯示一名「民航處高級首長級人員」有不當行為,已發出警告,但不影響退休金。有指該人員是羅崇文。