兩岸

2018年9月24日

一度失去全身一半血液的事主,正在康復。(網上圖片)

2018/04/16 (週一) 12:01上午

卵巢破裂 月經前夜跑 婦險「血崩」亡

夜跑近年已經成了上班族健身的新選擇,但女士們夜跑時宜多加留意。湖南長沙一名女子日前和朋友夜跑時,突然劇烈腹痛,送院搶救後發現原來她因經前劇烈運動,致卵巢黃體囊腫破裂流血不止,險失去全身一半血液喪命。

據內地傳媒報道,事主曉雯是一名36歲女白領,近日相約朋友在晚上到橘子洲頭跑步,運動完準備回家時肚子突然劇痛,還全身冷汗直流臉色蒼白,朋友急忙把她送往醫院。

醫生進行超音波檢查後,發現曉雯子盆腔位置有一個腫塊,腹腔更有大量積液,查問後得知曉雯經期將至,懷疑是黃體囊腫破裂,便為她進行穹窿穿刺檢查,結果抽出大量未凝結血液,確認體內有出血狀況,而且曉雯右側卵巢有一個與雞蛋差不多大的黃體囊腫還在出血。

失去全身逾半血液

由於曉雯至少已流了2.2公升的血液,因她體重僅54公斤,這樣的出血量已經是她全身血量的51%。

當時曉雯已出現神志不清、全身無力且嘴唇發紫症狀,醫護人員驚覺不能再等待,立即為她進行縫合手術,救回一命。

湖南省人民醫院婦科副主任林穎指出,其實黃體破裂算是常見的婦科急症之一,通常發生於20至40歲女性,嚴重者會出血失血性休克,甚至會有生命危險。

林穎指出,女士月經來前進行劇烈運動,很容易導致卵巢黃體囊腫破裂,曉雯即是一例。因此她提醒女士要多加注意。