新聞

2017年1月20日

2017/01/12 (週四) 12:00上午

區議員酬津僅增1.2% 「政府當我哋乞兒?」

全港458名區議員前日接獲政府通知,「營運開支償還款額」一項微增約1.2%,僅增468元。南區區議員朱立威批評,政府的加幅對區議員是一種侮辱,「有啲同事仲嬲到話,係咪當我哋議員係乞兒?」中西區區議員蕭嘉怡則說,加幅無助留住議員助理人才。代表區議員的立法會議員劉國勳要求,民政事務局盡快檢討相關制度。

「營運開支償還款額」,是用以支付區議員租用辦事處租金及議員助理薪金;而 每年年頭均是調整工資的季節,區議員卻接獲「悲訊」。據悉,區議員的酬津安排是根據「甲類消費物價指數」調整,今次1.2%的微加幅,是根據去年11月的數據而定。

不過,有區議員翻查紀錄,去年的「甲類消費物價指數」約為3%,質疑政府是否只參考一個月的準則。
據最新加幅,「營運開支償還款額」,從去年每個月平均39,041元,增至今年每個月39,509元,僅增加468元。

僅增468元

區議員一般面對請議員助理難的問題,朱立威說:「原本預計營運開支可加5%,依家惟有自己補貼個差額。」他又引述有區議員說:「咁嘅加幅唔加好過加!特首又話地區問題地區解決,睇嚟政府冇重視過區議員。」選區位於私樓區的蕭嘉怡說,微增幅難以支付辦事處租金及議助薪金,「去年我都要自己補貼5位數。」(記者黃啟安報道)