新聞

2017年12月17日

2017/06/19 (週一) 12:02上午

動歷離島推創意 玩土炮地壺球

地壺、柔力球、健球等運動為較少港人認識,但原來有些已經在港發展多年,甚至是香港發明!香港遊樂場協會獲馬會資助逾1,700萬元,推行為期3年的「賽馬會『動歷全城』創意體育計劃」及「賽馬會『動歷離島』創意體育計劃」,除了翻新了東涌營,成為全港首個以運動為主題的營舍。亦將這些新奇運動帶入校園及社區!

位於大嶼山東涌牛凹村、擁有40年歷史的東涌營完成翻新,上周五重新開幕。計劃督導委員會主席單日堅說新裝潢特意選擇較年輕的鮮艷顏色,內部亦重鋪地板及設防護軟墊等保護措施;宿位由24個增至30個;營舍中間的草地,就變為半個籃球場,「草地用途有限制,依家好多球類活動、新興活動都可以喺度做。」

由鐵皮屋發展至今40年

東涌營由1977年開始創辦,供全港青少年作訓練用途。香港遊樂場協會副主席彭詢元表示,第一代的東涌營只有鐵皮屋,放置24張尼龍牀,「雖然設備好原始,但要滿足當時青少年需要,喺東涌有個營地總好過冇」,亦曾供戒毒者入營戒毒。

及至80年代中期,東涌營再改建,但發展至今設施老化破舊,故在2016年有翻新優化的構思。

新推健球、棍網球等4活動

計劃亦包括在校園及社區推廣新興運動,協會的計劃主管饒奕明表示,這些運動在港已發展很長時間,但社會很少有機會接觸,例如香港研發的地壺球,有競技及策略等互動元素,適合一家大細;香港亦曾在全運會的飛盤比賽奪冠,其玩法多元,可團體或個人等。「動歷計劃」每年會推4個新興活動,首年推飛盤、柔力球、輕排球和地壺球,今年則加入健球、棍網球、躲避盤及棒球,大部分由3歲至80歲都玩得,一齊體驗運動樂趣!

料3年逾35萬人次參與

「動歷計劃」亦包括派員到校園及社區舉辦日營或體驗日,有專為少數族裔及有特殊學習需要學生而設的運動;同時會推展東涌的生態旅遊,有專業導師帶領參加者感受遠足的樂趣,認識生態景點。東涌營則是離島區的大本營。計劃預計可於3年內覆蓋超過130間學校,吸引逾35萬人次參與。