即時

2018年9月24日

2018/07/13 (週五) 02:01上午

劉霞友人稱她不會出席劉曉波追思會

已故諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞日前抵達德國,她的朋友透露劉霞目精神很好,但身體仍然虛弱,且因弟弟劉暉仍在中國,不會出席周五的劉曉波逝世一周年追思會。

廖亦武透過社交網站發佈兩張劉霞的最新圖片,其中她分別與廖亦武女兒及諾貝爾文獎得主、德國作家米勒合照,照片中可見劉霞開懷大笑,精神飽滿;而獨立中文筆會會長廖天琪較早前與劉霞會面後,形容劉霞精神很好,但身體仍然虛弱,而由於劉暉仍在中國,劉霞將不會在短時間內見記者、亦不會出席當地周五舉行的劉曉波追思會,短時間內也不會到挪威代丈夫補領諾貝爾和平獎。

廖天琪指,劉霞仍希望可以悼念丈夫逝世一週年,因此拒絕在周五接受身體檢查,但她將不會不會出席在當地教堂舉行的追思會,只會安靜的進行悼念;她引述劉霞稱原因並非因為身體虛弱,而是因為劉暉仍在內地並正在假釋,中國政府任何時候都可以把他關回監獄中,且因他是劉霞最親近的人,所以劉霞在這一方面有很多考慮,不能做一些事及說一些話。