新聞

2018年6月26日

2018/03/16 (週五) 12:13上午

創新科技 研發水凝膠 傷腦快復元

政府大力投放資源發展創科。現時不少香港大學生發揮小宇宙,自行研發創意項目,當中有城大學生研發用作細胞治療的水凝膠,有望助腦部創傷的病人加快復元。有僱主指,畢業生擁有創新思維及熱誠是獲聘關鍵。

財政預算案撥出五百億元發展創科,當中預留一百億支持建設醫療科技創新平台等,並希望吸引世界頂尖科研機構到港,與本地大學合作進行更多中下游研發項目。

政府百億推醫療創新

城大昨舉行僱主午宴,逾500位來自各行各業的代表及師生出席,其間展出學生的研發項目。

負責研發水凝膠的生物工程四年級生黎皓致指,團隊以半年時間,設計三款不同硬度和黏度的水凝膠;主要用於腦部上的創傷,患者復元速度,是較傳統方式快兩至三倍。

着衫都靠科技

黎說,該技術仍在研究階段,稍後擬利用磁力共振成像技術,進一步了解生物材料在人體內的情況。

另一樣同樣與醫療科技有關的研究項目為Smart Hanger,設計主要協助殘疾人士穿衣服。

負責研發的同學指,機器會自動感應人體的高度,然後將衣服從後套在人的身上,男士如果想穿上筆直的西裝,亦可使用這款設計;惟暫時只適用於開胸衣服上,T-shirt等仍然需要再研究。

大企業願吸後生仔想法

參與城大僱主午宴的強生(香港)總經理董行兆指,不少管理層願意聘請大學生;認為只要願意投入工作,無論甚麼學科的背景亦有幫助;又鼓勵年輕人多作嘗試,而企業上亦汲取年輕人的想法,推動企業進步。