新聞

2019年6月27日

2017/06/01 (週四) 12:01上午

剪走民國 康文署認衰道歉 議員批篡改歷史

康文署轄下部門音樂事務處,涉嫌政治審查的事件繼續有新發展。本報發現,原刊登在該處的《工商日報》剪報,昨日傍晚突然下架。康文署昨晚終於解釋事件,並承認裁走「中華民國六十六年」字眼,是未充分尊重歷史文獻的真實性和完整性,就事件表示歉意,但否認出於政治考慮。民主黨立法會議員鄺俊宇質疑,康文署被報章揭發篡改歷史後,又將涉事宣傳品下架,做法無疑是「斬腳趾避沙蟲」。

適逢音樂事務處成立40周年,該處由4月起作巡迴展覽。不過,本報率先發現,音樂事務處引用40年前的《工商日報》及《華僑日報》時,擅自刪走「報眉」上的「中華民國六十六年」字眼。

因《都市》報道「東窗事發」

本報再發現,涉事的《工商日報》剪報,昨日已悄悄在音樂事務處網站「消失」。惟康文署亦沒有回應,為何將剪報下架。

身兼作家的鄺俊宇估計,康文署是在《都市日報》報道事件後,因「東窗事發」將該剪報下架,「好難唔會令人聯想到,今次事件的確出現政治審查。」他指同樣管理博物館的康文署,應以保護歷史為己任,但今次卻篡改歷史,做法不能接受。

康文署晚上發稿解釋

康文署昨晚近11時回應本報及其他傳媒查詢,承認策劃展覽人員為遷就展板設計及避免將剪報縮小,將「華僑教育」連同其上方的「中華民國六十六年」一併裁走。

署方又解釋,裁走《工商日報》剪報的類似標註,亦是為版面設計原故。康文署強調,改動純粹是考慮版面設計,完全並沒有任何政治考慮,「音樂事務處會盡快安排更正有關展板和網頁。」

否認具政治考量

康文署承認,剪裁歷史報紙的原版面做法不恰當,亦未充分尊重歷史文獻的真實性和完整性,就事件表示歉意。

;