新聞

2018年12月20日

2018/02/08 (週四) 12:10上午

分析愛滋病毒弱點 為研發疫苗鋪路

由於愛滋病病毒能通過突變,逃避已知的抗體反應,故目前仍未發現有效的愛滋病病毒疫苗。香港科技大學一支跨學科研究團隊,利用一個電腦方程式框架,以大數據分析愛滋病病毒中一隻關鍵蛋白適宜存活的度數,或能為未來疫苗的設計鋪路。

研究團隊處理了來自1,918名愛滋病病毒帶菌者的815個蛋白殘基及20,043個蛋白序列樣本,並運用一個電腦程式框架,計算組成愛滋病病毒尖刺上一種名為gp160多蛋白的適存度,以為科學家提供重要線索,知悉針對病毒哪一部分的尖刺蛋白,便能迫使它變異成另一種形態,嚴重削弱其健康、複製及繁殖的能力。

科大電子及計算機工程學系兼化學及生物工程學系副教授Matthew McKay表示,是次研究結果可協助生物學家提出新的免疫原和疫苗接種方案,以迫使病毒為逃避免疫反應而變異至不健康的狀態,或能阻止或限制病毒感染。

除了HIV-gp160的應用外,有關方法還可用於識別其他多變病毒蛋白質的適存度,例如丙型肝炎病毒等。是次研究成果剛於上月在國際權威科學期刊《美國國家科學院院刊》上發表。