國際

2018年9月25日

卻特(右)欲為父親(左)討回公道(互聯網)

2018/09/13 (週四) 12:01上午

冷凍待復活 豈料只雪頭 身體火化

美國發生錯誤火化屍體奇案。一間人體冷藏公司被指違反協議為客戶「保留全屍」冷藏,並火化了其軀體,只保留冷藏頭髗,其子憤而索償100萬美元(約780萬港元)。

原告人卻特收到來自阿爾科生命延續基金的包裹,裝載相信是其父遺體被火化的骨灰。卻特才意識到該公司誤將父親的屍身火化,僅將其父頭部送往冷藏。

事主為人體冷凍技術先驅

他於是入稟控告總部位於亞利桑那州的阿爾科生命延續基金,指基金違反協定,沒將父親整具遺體冷藏,他們亦無權火化其父遺體。文件透露,卻特打開包裹時感到「震驚、恐慌、極度悲傷」,因他知道父親強烈希望「保留全屍」,他說:「根據現時情況,令冷藏的頭部復活,希望不大」。

父難重生索賠780萬港元

卻特稱,若其父生前知道只有頭部被冷藏,他一定不會同意。

人體冷藏術是指將人類屍體冷藏,有望在100年或1,000年後,科學界找到死而復生的方法後「重生」。卻特的父親皮爾格拉姆其實大有來頭,生前是人體冷凍技術的先驅,他3年前在加州的寓所附近疑因心臟病發不治,終年90歲。

阿爾科的網站顯示,皮爾格拉姆是阿爾科的第135名顧客。阿爾科的顧客可付20萬美元(約156萬港元)「保留全屍」,或付出8萬美元(約62.4萬港元)「保留頭部」。阿爾科的創始人、英國科學家摩爾兩年前曾表示,他日死後只會保留頭部,因身體其他部分可以輕易取代。