新聞

2017年11月24日

2017/07/06 (週四) 12:01上午

冀九月做 林鄭36億助教學 每年3萬資助讀自資學士

特首林鄭月娥承諾每年增加50億元教育經常性開支,首階段會率先運用36億元予專上教育、中小學、幼稚園及特殊教育,包括動用12億元,每年資助合資格文憑試考生3萬元修讀自資院校學位課程。教育局局長楊潤雄承認,措施未能解決業界問題,後續會有其他措施,冀今個立法會會期內通過新措施,今年9月新學年實施。

林鄭昨在答問大會上,用了20分鐘介紹日前在行會通過的教育新措施。專上教育方面,建議向成績達標「3322」並修讀合資格的自資學士學位學生,每年提供3萬元免入息審查資助;若到內地升讀學士學位,每年亦有5,000元資助,估計每年共有3.5萬名學生受惠,開支約12億元。

料增2千常額教席

在中小學,政府建議提升班師比至0.1,以1所30班的學校為例,學校會增加3個常額學位教席,料增加2,350個教席,預計開支達15億元。另建議將中小學正推行的「特殊教育統籌主任」試驗計劃恆常化,由124所試驗學校擴展至全港,料可增加840個常額教席。

另政府將每月新增2.5萬元給中小學,讓校方聘請資訊科技人手,推動科技教育。特殊學校方面,會增加撥款讓30多間特殊學校,聘請一名職業治療師及一名助理治療師,另會提供言語治療師。

幼稚園教師薪酬的資助亦會調整,2018/19學年起,會由與通脹掛鈎改作按公務員薪酬調整;現時免費幼稚園教育過渡期津貼,則由2年延長至5年,涉及的7.14億元將不會列入經常開支。
至於競選時提出訂立的幼師薪級表,林鄭指問題複雜,要再研究;又訂出8個發展方向,包括檢視課程,加強學生國家觀念,並會檢視全港性系統評估制度及校本評核。

教育佔經常性開支增至22%

楊潤雄在記者會說,新措施下,教育經常性開支佔政府經常開支比例,將由17/18財政年度的21.2%增至22%,教育開支佔本地生產總值比例亦由3.4%升至3.5%;另會考慮其餘14億元如何使用。為何12億元不直接增加資助大學學額?楊指自資界別相對有彈性,更快滿足學生需求。教育局今日會繼續諮詢業界,本月10日再到教育事務委員會諮詢議員,目標是立法會休會前通過,9月實施。

校長料不會因新資助加學費

教育局局長楊潤雄昨早與13間自資專上院校校長會面,解釋「自資學劵」新措施。多名校長均歡迎政策,表示不會因此加學費,惟有認為應擴展至副學士,才符合「錢跟學生走」。

公開大學校長黃玉山認為,新措施反映政府對專上教育的支持,可減輕學生負擔,是向公平教育邁進一步。被問及來年會否因此加學費,黃玉山說,院校會按通脹比例調整學費,相信不會因有資助而影響。

恒生管理學院校長何順文亦說,新措施有助減輕學生負擔,對自資院校質素的進一步肯定;估計撇除因中六生人數下跌的因素,自資院校今年報名實質人數,將因資助而增加約15%。另自資高等教育聯盟主席阮博文卻認為,新政策有誠意,惟不全面,因不少考獲「3322」的學生會選讀副學位課程,應將資助範圍擴至副學士學生,才能符合「錢跟學生走」及公平原則。