新聞

2019年3月21日

2016/11/15 (週二) 12:00上午

六成港女子認追夢不易

屯門市廣場在聖誕期間以「Disney Dream Big Princess」為主題,6位迪士尼公主現身城堡。現實中,香港女性在追尋的夢想,又是否像公主般需克服各種困難呢?屯門市廣場早前針對香港女性進行「香港女性追尋夢想」問卷調查,發現超過六成受訪者仍認為本港存在「男主外、女主內」觀念,有六成受訪者認為香港女性要追夢不易。
調查訪問了873名香港女性,在本港多區以面對面的問答形式進行。結果發現超過六成受訪者認為「男主外、女主內」觀念在香港仍普遍存在,而亦有近六成受訪者認為香港女性要追夢不容易。受訪者最重視愛情,其次才是財富和生兒育女,事業則排第五,僅有14.7%受訪者認同事業是最重要。
徐子淇最代表夢想成真
另受訪者認為最能代表夢想成真的女性是名媛徐子淇,其次是英國王妃凱特和美國大選落選人希拉莉。
香港婦女中心協會總幹事廖珮珊認為,調查結果反映本港仍存傳統性別角色定型,主流社會對兩性存在不同期望。她續稱,亦有很多女性仍放家庭及愛情為首位,所以未必會全力追求事業上的夢想。
調查中成為十大成功女性典範、早前奪女子桌球世界冠軍的吳安儀指,自小對夢想都沒特別方向,但自認識桌球後,啟發自己,讓內在潛力甦醒,找到人生目標,完成自己夢想。