新聞

2019年4月18日

2019/04/15 (週一) 12:01上午

公廁工 冇陰公 六億元翻新 無視「糞飯房」

早前網上流傳一張清潔工人在公廁洗手盆上食飯的照片,引起社會關注。有勞工團體調查發現,逾七成公廁清潔工人均未獲安排合適用膳地點,只能在空間狹小、通風欠佳的公廁值勤室進食,甚至要在公廁外的空地或公園休息和用膳。其中有公廁的休息室位於處理糞尿位置內,工人儼如要在「糞飯房」歇息。團體促請政府撥6億元翻新公廁的同時,要同步改善公廁清潔工人工作環境和待遇。

今年2月,一名食環署公廁外判清潔工人在洗手盆上進食的照片,引起社會關注。新一份財政預算案提出,政府會斥資6億元翻新240所使用率高和保養情況差的公廁。

天主教勞工事務委員會今年3月至4月,合共訪問了50所公廁共88名食環署公廁外判清潔工人,有71.3%受訪工人表示,僱主並無安排合適地點予他們用膳。即使公廁內有值勤室或休息室,相關設施情況亦甚為不理想。

值勤室狹小 無通風設備

調查的50所公廁當中,有42所公廁有值勤室,但當中17間室內沒有風扇或抽氣扇等通風設備,而值勤室一般空間都比較狹小且堆滿雜物。結果顯示,工人只能在環境欠佳的值勤室,甚至到公廁外的空地或公園用膳。至於部分不設值勤室的公廁,工人則只能以電錶房或儲物室充當休息室。

在文錦渡公廁工作近5年的71歲工友莊友平,表示該處的休息室,是由收集糞便淨化為沖廁水的循環缸房改建而成,惟損毀了的循環缸經常傳出惡臭並濺出污水,他只能到對面樹蔭或旁邊殘廁休息。

糞便淨化循環缸傳惡臭

另一同為71歲的公廁清潔替工陳福明則指,不少公廁設計欠完善、通風不足,例如聯和墟聯昌街公廁,甫踏進就會感受到一股熱氣,值勤室更有三分之一空間用作儲物,工人唯有不時走出去,坐在石壆休息。

另外,調查亦發現政府及僱主都沒有為大部分工人提供足夠和清潔的飲用水設備,目前他們主要是由公廁取水煮沸或購買食水飲用。

外判商要工人「自生自滅」

勞委會政策研究幹事羅佩珊表示,北角油街公廁的情況最難忘,因為工人需在公廁旁的小巷,甚至到附近電話亭休息。她批評署方和外判商要工人「自生自滅」,又指翻新只佔全港800所公廁的三分之一,未能全面顧及清潔工需要,並認為「價低者得」的外判制度是工作環境欠佳的主因。

羅佩珊建議,食環署應該先翻新有清潔工當值、使用率高的公廁,並一併改善工人的工作環境,例如加建值勤室及通風系統、安裝飲水機或濾水系統。她又促請政府訂明公廁工人數目和列出應有的工作設備,及要求承辦商嚴格跟從。

翻新廁所按情況改善設施

食環署回覆本報查詢時,表示未來5年會翻新約240所公廁,署方目前正根據公廁狀況和使用率訂定有關清單。現時食環署轄下有264所公廁提供廁所事務員值勤服務,當中有231所公廁設有值勤室。該署續指,如果情況許可,會在翻新廁所時設置值勤室或改善相關設施,而值勤室內會盡量為事務員提供設施方便休息和更衣。