娛樂

2019年1月18日

2019/01/11 (週五) 12:00上午

全力奮戰 專訪米高B.佐敦 CreedII

三年前,《洛奇外傳—王者之後》延續了史泰龍《洛奇》電影系列的傳奇,更捧紅了導演賴恩古格勒和男主角米高B.佐敦。這次續集《王者之後:重拳復仇》,因為賴恩忙着執導《黑豹》系列,改由史提芬卡普接力,米高B.佐敦和史泰龍回歸,一同應付一場上一代遺留下來的擂台對決。撰文:熊秉文 (bluekidult@gmail.com)

距離三年,米高B.佐敦跟史泰龍和泰莎湯遜再度合作,米高表示,三人默契依然。「完成第一集後,我們一直有保持聯繫,與泰莎和史泰龍合作永遠是一種享受,他們非常有才華,再次和他們回到拍攝現場,重新建立我們的節奏,是很開心的事情。」
演繹連場感情戲
編劇在第一集裏,為角色奠定了穩固的基礎;來到這一集,他們的關係來了一個戲劇性的演化。「艾冬尼斯與女友碧昂卡(泰莎湯遜飾)的關係,以及他與洛奇(史泰龍飾)的友誼也比從前成熟。艾冬尼斯對自己和他父親的事情也有更深的了解。這次故事不單是關於拳擊場內發生的事情,更是關於拳手在生活和拳擊之間的處境,我很喜歡這樣的選取。」
這次主要情節涉及家庭的重要性,以及艾冬尼斯和洛奇無法逃避的過去,這跟在1985年《洛奇4》出現過的艾雲積高(道夫龍格爾飾)有密切關聯。「我看過《洛奇4》,當我重看的時候,我特別研究角色本身,和他們之間在關係上的細節。阿波羅與艾雲積高的那場拳賽,令阿波羅死亡,它如何影響洛奇以及後來他們在莫斯科的那場歷史性拳賽。」
相對於第一集,這次有很多感情戲,米高表示很享受當中的演出。「那感覺就像我在大銀幕上成長了,就跟故事裏的艾冬尼斯一樣,邁向成熟。艾冬尼斯正在經歷的那些事情,我也經歷過類似的情感和情緒,那演繹過程充滿樂趣。我全情投入那些演繹感情戲的機會,令到艾冬尼斯生命中發生的所有事情,都顯得更加真實和可信。」
與對手惺惺相惜
在《王者之後:重拳復仇》裏,艾雲的兒子費托積高(科里安蒙特亞魯飾)是這次重要擂台對決的關鍵人物,科里安本身是一名職業拳擊手,米高對他可說是惺惺相惜。「還記得當我第一次見到科里安的時候,心想,該死的,這傢伙身軀很龐大啊!我最好操練更大隻來配合他。後來當我認識科里安更多時,我發現他是一個非常善良的人,而且非常謙虛。他很努力,希望把事情做到最好。事實上,他的工作態度非常了不起。我們都對家人非常關心,那也是我們的共同點,彼此一見如故。」
演出這關於拳擊的電影,不單只是體能上的挑戰,更是一種精神上的消耗。米高坦言:「在這次製作裏,一切節奏都很快,在體能和精神上都很艱苦。精神真的很疲憊,但你想把事情做好,然後開拍日期一天天逼近,你會感到有點壓力。當你演出這樣的電影時,一切準備妥當非常重要呢!」

《王者之後:重拳復仇》
(Creed II)
導演:史提芬卡普
主演:米高B.佐敦、史泰龍、泰莎湯遜
片長:130分鐘
上映日期:現已上映