娛樂

2017年10月17日

2017/10/13 (週五) 12:00上午

傳陳勳奇狠批唔敬業 張栢芝:做好自己心知就好

張栢芝出道時在影壇表現亮眼,年僅23歲就奪得金像影后,然而近年她擔大旗的電影多數票房慘淡,更多次被影圈前輩批評工作態度差。昨日有報道指,65歲的陳勳奇抗癌後復工執導新戲,有傳他向內地傳媒怒轟張栢芝在11年拍攝《楊門女將之軍令如山》表現不專業,將香港演員的敬業精神完全破壞。張栢芝亦轉載了有關報道,在社交網留言表示:「做好自己心知就好。」

65歲的香港導演陳勳奇於年初患上甲狀腺未分化癌,因而暴瘦逾30磅,一度以為自己死硬,幸好積極進行放射治療及化療後,他終擊退癌魔,重新投入工作。前日他在無錫開拍新戲《美麗戰爭》,受訪時重述自己跨過鬼門關的經歷,表示:「所有的肌肉都沒有了,變成皮包骨頭,只剩下半條人命……」他又說抗癌後對財富的睇法都改變,認為身外物根本帶不走。
《美麗戰爭》起用譚耀文、馬國明及孟廣美做主角,陳勳奇坦言卡士不算大,有傳他提到自己不喜歡用大卡士,只起用過鍾楚紅與張栢芝兩位大牌演員,但與栢芝拍《楊門女將之軍令如山》失敗收場,他說:「香港演員的敬業精神被張栢芝完全破壞掉了……楊門女將有多少女將,尤其是劉曉慶也是長輩,我憑甚麼等你張栢芝?每一個鏡頭都要等你!」其實早在3年前,鄭佩佩上內地節目時,也曾指斥栢芝拍攝《楊》時工作態度很不好,丟了香港演員的臉,故空穴來風,未必無因。
勸粉絲勿激動
有關陳勳奇的報道出街後,令栢芝粉絲大為不滿,而栢芝亦有Cap圖放上社交網,她留言:「做好自己心知就好!大家不用太過激烈,平心靜氣又一天。」她直言不相信陳勳奇講過類似的說話,並謂:「他是一個好導演,我不會相信他是這種人!」雖然未幾栢芝就將留言刪去,不過陳勳奇之後卻否認曾狠批栢芝唔敬業,還大讚對方演出很好,他向傳媒表示:「佢拍打鬥場面時,試過畀硬物打正塊面,塊面腫到豬頭咁,佢都仍然堅持繼續拍,有啲捱唔住嘅,一定會叫停工入醫院,但栢芝好捱得,呢樣嘢我非常之欣賞佢!」
不過陳勳奇認為鄭佩佩對栢芝的批評是可以理解,因為鄭佩佩拍戲時很專業,連水都唔飲,怕要卸下及重新穿戴盔甲如廁十分費時,相反栢芝在未埋位時就會除盔甲上車吹暖氣,但其實只是因為栢芝身體差、容易病,所以先要吹暖氣保養身體。

屢遭點名狠批
張栢芝曾獲不少資深電影人器重,擔任女主角,演技獲肯定。然而她的工作態度多次為人詬病,多名曾跟她合作過的導演或前輩,都曾在公開場合批評栢芝,不敢再與她合作。

向華強、向太
陳嵐(向太)當年一手提攜栢芝,視她為女兒看待,可惜後來對方多次令她失望。有指栢芝曾哭着致電向太認錯,向太於是心軟央求老公向華強起用栢芝拍攝《3D封神榜》,可惜開戲兩個月後,栢芝竟失場,素來寡言的向華強公開批評女方死性不改、反轉豬肚就係屎等,表示永不錄用。

鄭佩佩
曾與張栢芝合作《楊門女將之軍令如山》的鄭佩佩,14年曾於內地節目批評栢芝工作態度差,丟了香港演員的臉。她讚栢芝演技雖然好,也明白她當時受家庭問題影響表現,但總不能將私事帶到戲裏面,漠視其他工作人員。

劉德華
劉德華在台灣節目《康熙來了》曾爆料指,自己拍攝一個需要從6樓衝落去拉起女拍檔的鏡頭,但他吊着威也時竟見到對方還在下面講電話。向太後來證實當事人為栢芝,指華仔曾在拍攝《大隻佬》期間向她投訴,批評張栢芝一邊拍戲一邊打電話訂手袋。

杜琪峯
杜琪峯導演曾在《鍾無艷》及《大隻佬》跟栢芝結片緣,不過幾年前他就公開講過不想再與對方合作,其後他修正指合作機會微,因為自己需要專注的演員,覺得栢芝可能並不適合。