國際

2017年12月14日

美韓進行大規模軍演,加劇朝鮮半島緊張局勢。(美聯社)

2017/12/07 (週四) 12:01上午

傳美12.18「斬首金正恩」

朝鮮半島局勢再度升溫。日本《產經新聞》周一報道,美國總統特朗普認為,朝鮮不接受和平解決問題,故決定向朝鮮採取先發制人攻勢,對朝鮮領袖金正恩採取「斬首行動」,時間可能是本月18日的「新月之夜」前後。

美韓軍方4至8日進行號稱史上最大規模軍演,出動230架戰鬥機及1.2萬名士兵。朝鮮稱,這將把朝鮮半島推向「核戰邊緣」。《產經新聞》引述日本記者加賀孝英,指特朗普決定向金正恩發動斬首行動,各國情報人員相當緊張。

「新月夜」美或展施襲

加賀引述美軍情報透露,可攻擊美國本土的「火星14型」洲際彈道導彈,料朝鮮年底前完成研發,故美國可說時日無多,另朝鮮10月中開始核彈頭量產化,潛伏日韓的間諜亦有異常活動,故美軍選擇於18日發起斬首行動。

國際制裁 朝軍飢餓

加賀又說,朝鮮軍方在國際制裁下,正處於飢餓狀態。金正恩為防軍方叛變,可能會在其父親金正日本月17日忌日,或他自己生日1月8日前後,在朝鮮半島東部或太平洋上空進行核試等「暴走」行為。惟上述消息仍未獲美韓官方證實。白宮國安顧問麥克馬斯特曾說,美朝開戰的可能性正「與日俱增」。韓軍亦已於本月1日成立一支「斬首特種部隊」,雖然韓軍未對外界說明該部隊的成立用意,但外界認為,應該就是以金正恩為攻擊目標。

面對「斬首行動」傳言,金正恩未有回應,朝鮮官方早前發布其最新動態,見他參觀導彈發射車大型輪胎廠,神態自若。