即時

2019年5月19日

2019/05/01 (週三) 06:11下午

傳真社︰新地曾付300多萬予山貝村代表 換消除反對發展聲音

傳真社報道指,早前取得的文件顯示新鴻基地產在九十年代發展元朗采葉庭時,曾向山貝村時任村代表支付315萬元及承諾贈送土地,以換取對方協助消除村民反對發展的聲音。

傳真社稱早前接獲投訴,指新地1997年時曾承諾向山貝村贈送一幅元朗采葉庭旁邊的土地,但最終未有兌現,經調查後取得新地旗下一間代表公司於1999年9月30日發給山貝村民的律師信,指雙方的協議包括將一幅土地業權轉到山貝村或山貝村之提名人名下、以及捐出港幣315萬元作為興建三間村屋的費用,而有關村屋是為全體村民的共同福利,但信件顯示協議已經履行。

協議書同時提到,履行協議的條件是要求山貝村村代表協助取得村內所有村民同意發展、並盡力協助消除村民提出的反對聲音;而在協議簽訂兩年後,山貝村祖堂及部份村民不滿村代表私下與新地簽約、且村民亦不清楚協議內容,質疑協議的合法性,有關爭拗亦紀錄於祖堂的會議紀錄簿內,其後更有居民指村代表收取的款項不知所終。

新地回應傳真社查詢時,指發展采葉庭期間為推動睦鄰關係及村民福祉,曾在1997年承諾捐錢及送地予山貝村全體男女村民、共同作福利用途,有關捐款已由山貝村時任村代表接收;至於土地轉讓手續一直未完成,是因為村及村代表至今仍未簽署轉讓土地的契約,已多次提醒山貝村方面盡快完成程序。

;