娛樂

2018年11月18日

2018/11/09 (週五) 12:00上午

倒過來看清楚 《逆向誘拐》

今年香港電影非常熱鬧,不少題材和風格獨特的本土作品陸續公映,讓我們看到一片新的香港電影景象與盼望。這些電影雖然是某些導演的第一或第二部作品,但他們當中不少人,都在電影或電視圈的不同崗位浸淫過,終於得到機會自己當導演,開拍獨當一面的電影,愛香港電影的觀眾又怎能夠不支持呢!文:熊秉文 (bluekidult@gmail.com)

《逆向誘拐》是黃浩然繼《點對點》之後,第二部長片作品,電影根據香港出生,移居多倫多的女作家文善的同名推理小說改編。原著奪得島田莊司推理小說獎冠軍,黃浩然把原著影射多倫多的T市改為香港,並修改了不少細節,移植後成為了一部反映香港現今狀況的電影。
延續對我城的守望
跨國投資銀行職員小儒(蘇麗珊飾)發現重要檔案被駭客盜取,內有機密資料。老闆John(王敏德飾)收到勒索電郵,要求於3日內交19萬贖金,否則會公開被盜取的資料。John的下屬Irene(張雪芹飾)找來前夫督察唐輔(邵仲衡飾)協助調查,並把牽涉其中的相關職員隔離,並作全天候監視,但他沒有想到綁匪其實志不在錢,背後有着一個更大的陰謀。
黃浩然在改編之餘,不忘加入了不少對香港這城市的觀察和看法,其中有涉及市民抗爭的情節,另外特別強調世化之爭。不同年代的人並存於一個地方,有着不同的價值觀念與處事方式,當思維基礎不同,彼此沒法理解或同步時,自會引發出各色各樣的狀況。
用另一方式看事情
某程度上,《逆向誘拐》是導演延續《點對點》對香港的關注和守望,這也是近年不少香港新導演執導的電影涉及的課題。上星期推介的《起底組》集中在尖沙咀取景,《逆向誘拐》主要在中環拍攝,雖然在這政府的管治下,香港人留不住自己城市中的景象與價值觀,但這些電影作品,以影像留下了這個城市一些未變遷前的景象。
《逆向誘拐》是那類閉門尋找真兇的推理形式,就像某些日劇那樣,在某時間和空間的限制下,在某些可疑人物中,盡快找出誰是那犯案的人。如果你愛看這類形式的推理小說或是影像作品,你看《逆向誘拐》會看得很投入。電影宣傳特別強調這是燒腦推理電影,是否夠燒腦就留待大家本身的轉數有多快了,但必需一讚,在香港電影中選取難度不少的推理題材,絕對勇氣可嘉。當中的犯罪意圖與方式,年輕觀眾必定看得明白過癮;年長的觀眾要是能夠放下舊有的思維方式,應該會很快代入這電影中的世界。也許,導演期望普羅觀眾能夠更容易理解事件的真相,後段有不少解畫的交代,甚至片尾也要列出要點,就略嫌太直白了。

《逆向誘拐》
(Napping Kid)
導演:黃浩然
主演:邵仲衡、吳肇軒、蘇麗珊
片長:98分鐘
上映時間:現已上映