新聞

2019年6月18日

2019/06/12 (週三) 12:01上午

修「逃犯」例「未審議 先劃線」 下周四表決 林鄭稱續解說釋疑慮

立法會今日恢復二讀辯論修訂《逃犯條例》草案。立法會主席梁君彥昨率先宣布,預計下周四表決草案,做法屬於史無前例地「未審議、先劃線」。民陣發起今日起包圍立法會行動,又呼籲市民下周一起參加「三罷」行動,冀用民意推倒政府「惡法」;「保公益撐修例大聯盟」今日送物資,以支持警隊緊守崗位。特首林鄭月娥則重申,會繼續以負責任方式解說方案;特首辦則指昨午起接獲多個恐嚇電話,已經報警處理。

立法會主席梁君彥昨日決定,安排66小時審議《逃犯條例》修訂,預料下周四(20日)表決草案。

梁君彥強調,審議時間已參照「一地兩檢」及過往不同法案的辯論,形容安排十分寬鬆。此外,原定今日的特首質詢時間改期。

議員「反送中」圍主席

在梁君彥會見記者期間,議會陣線朱凱廸、范國威、區諾軒、陳志全等手持「反送中」橫額向梁示威,情況一度混亂。

民陣及民主派發起今日包圍立法會,強調集會會以和平理性合法進行,若遇上衝擊行動,將以保護集會參與者安全為前提。民主派會議召集人毛孟靜強調,包圍立法會不等同圍堵立法會,又明言示威者不應阻塞馬路。
對於民間醞釀今日罷工、罷課以示對抗立法會審議修例,民陣召集人岑子杰呼籲,全港市民下周一參加「三罷」(罷工、罷課及罷市)行動。

民陣呼籲下周「三罷」

警方昨日起已在立法會一帶嚴密布防,岑子杰預料,封路情況今日或更嚴重,又質疑當權者及警方說:「是否要封晒全香港?但是這不能封閉香港人的口。」

民間多個界別響應亦發起抗議行動,有大專教育工作者及文藝界人士凌晨起接力絕食。多間大機構如社聯、四大會計師行(德勤、安永、畢馬威、羅兵咸永道)均指出,若員工今日需要請假,會彈性處理。

至於多間大專院校及中學的師生有意罷課,教育局副局長蔡若蓮明言反對;又指學生學習才是教師最優先考慮。

特首林鄭月娥重申,政府是正在做一件對社會非常負責任的工作;面對困難仍會繼續解說,未來會做多些工作以釋除公眾疑慮。

她又提到,前日凌晨警民大衝突期間,有二百多名25歲或以下年輕人在灣仔舊警署對開被警方截停一事,「要將青年人推上前線做這些激烈的行為,是任何文明社會也不願看到的。」她又反問,若社會鼓吹激烈行為,對於香港有何好處,「對於我們的青年人有甚麼好處?」

特首辦接恐嚇電話

另邊廂,特首辦昨日接獲9個恐嚇電話,要求24小時內撤回修訂《逃犯條例》,否則「殺死林鄭、林生(林兆波)、燒死佢全家」。律政司辦公室亦接獲類似恐嚇電話,兩個部門已報警。

;