新聞

2019年6月18日

2019/06/12 (週三) 12:09上午

修例前夕帶頭撻訂 石禮謙召集 高銀棄地皮

修訂《逃犯條例》風波

政府修訂《逃犯條例》今日將步入立法會二讀階段,當民間正醞釀罷工、罷課、罷市,甚至「沽空港元」、「沽售港股MPF」等連串不合作運動之時,商界卻率先流下「第一滴血」,市場憂慮修例會否引發「撤資潮」。身兼地產及建造界功能組別建制派議員、高銀金融(530)獨立非執行董事石禮謙,周一要求公司召開緊急會議,並以預料近期發生的社會矛盾將拖累本港商業地產市場為由,建議放棄投資集團較早前投得的啟德第4C區4號「商業地王」,最終董事會以6票對2票的比例決定「撻訂」,政府將沒收地皮及2,500萬元按金。

高銀金融旗下全資附屬公司駿騰投資,較早前以111.24億元投得啟德第4C區4號跑道區商業地皮,每呎樓面地價12,888元,創東九商業地呎價新高。高銀當時表示,項目將建成地標式高級酒店及辦公大樓,預計總投資額160億至180億元。

主席潘蘇通反對撻訂

不過,集團昨天黃昏發出通告,表示因應獨立非執董石禮謙要求召開上述會議,而會議中包括石禮謙等三名獨立非執行董事,以及三名執行董事均認為,近期發生的社會矛盾和經濟不穩,或拖累本港商業地產市場增長,因此投票贊成向該發展項目暫停提供財務資助的議案。

相反,高銀金融董事會主席潘蘇通認為,事件不會造成長期影響,並有信心該地皮可對集團現有位於同區啟德第4B區4號的住宅地皮帶來重大協同效益,並連同獨立非執行董事高敏投票反對。不過,由於董事會大多數人投票贊成,因此最終落實放棄該幅地皮。根據規定,若投標人未能支付餘款,地皮已支付的2,500萬元按金將被政府沒收,意味該地皮將正式撻訂。

潘蘇通其後接受訪問時表示,曾經考慮過以私人名義向高銀金融購入該地皮,惟現行規則下不允許,因此如果政府將地皮重新招標,他會以私人名義再度入標。

對於作為支持政府修訂《逃犯條例》的建制派議員之一,石禮謙接受傳媒查詢時表示,自投得地皮以來,本港經濟出現急速變化及社會矛盾,認為有需要從企業管治及風險角度考慮影響,並強調是次撻訂純屬商業決定,集團亦對修訂《逃犯條例》持正面態度。

高銀金融淨借貸284億

不過,翻查高銀金融截至去年12月底的中期業績,集團一年內要歸還的銀行借貸達176億元,淨借貸則為284億元,而手頭現金卻只得6,112.8萬元,反映該公司或稍為「水緊」。

撐修例無損營商 建制議員頻賣樓

面對修訂《逃犯條例》,一眾親北京建制派議員企硬支持,力撐不會影響本港營商環境,但各人「口裏說不,身體卻很誠實」,齊齊率先賣樓套現。石禮謙黨友、行政會議成員兼立法會議員林健鋒,早在政府決定修例後,於5月中申報減持南區三個住宅物業連七個車位。

至於同屬經民聯的九龍西議員梁美芬,今年初亦「劈價」一球,以630萬元沽售紅磡黃埔花園2期11座高層戶,該單位實用面積389呎,成交呎價16,195元,較去年11月底的叫價730萬元大減13.7%。不過以梁美芬在2010年2月的購入價283萬元計算,她持貨9年間仍獲利347萬元。

;