財經

2019年5月27日

2019/03/15 (週五) 12:00上午

保薦失責瑞銀釘牌一年

證監會雷厲風行,向新股保薦人開出歷來最大額罰單,一日內連向四名保薦人包括瑞銀、渣打、美林及摩根士丹利罰款合共7.9億元。其中瑞銀罰得最勁,罰款達3.75億元,主要因為在擔任三宗上市申請的聯席保薦人時,沒有履行其應盡的責任,證監會更吊銷其就機構融資提供意見的牌照,為期一年。
三宗上市申請分別為中國森林、天合化工以及正在調查的另一間公司,證監會列舉多宗「罪狀」,其中譴責瑞銀在處理中國森林上市申請時,沒有核實該集團的森林資產是否存在,如進行任何實地考察;沒有核實該集團的林權證;未識別出多個看似不尋常及理應作進一步查詢的情況;以及沒有核實集團遵守相關法律法規的情況等四項原因。另外,證監會指瑞銀在天合化工進行保薦人訪談工作時,沒有處理訪談中出現的預警迹象、訪談問題模糊不清等。
證監會亦向摩根士丹利、美林及渣打就擔任保薦人失職罰款及作出譴責,他們被罰5,970萬元至2.24億元,即四名保薦人一共被罰7.867億元。其中瑞銀及渣打均為中國森林的聯席保薦人,美林及摩根士丹利則有參與天合化工保薦工作,瑞銀是唯一在兩宗上市申請中,均有參與保薦工作的投行。
事實上,證監會並非第一次向保薦人開刀,去年5月,花旗集團旗下的花旗環球金融亞洲被譴責,在擔任瑞金礦業(246)保薦人時,未有進行合理盡職審查及監督交易小組,結果遭罰款5,700萬元,但當時不涉及暫停任何牌照。
證監會主席雷添良接受傳媒訪問時表示,當局重視保薦人操守,不代表罰款會成常態,但只要有個案要處理,則會有後續工作跟隨。

;