新聞

2019年5月19日

2019/05/17 (週五) 12:01上午

侵侵宣布下禁令 華為反擊美封殺 指不使用華為 美國5G將落後

中美貿易戰再度升溫之際,美國總統特朗普簽署行政命令,禁止美國企業採購和使用可能威脅國家安全的外國電訊技術和設備,美國商務部亦隨後將華為及旗下70間附屬機構列入貿易黑名單,華為若要向美國企業購買零部件,需要事先得到華府批准。華為發聲明反擊,指若美國限制華為,不會讓美國更強大、更安全,只會迫使美國使用劣質而昂貴的替代設備,在5G網絡建設中落後於其他國家。

中美兩國互加關稅後,美國繼續在貿易問題上向中方施壓。美國總統特朗普於當地周三簽署行政命令,引用《國際緊急經濟權力法》,宣布進入國家緊急狀態,禁制美國企業採購和使用可能威脅美國安全,由外國對手製造或供應的資訊或電訊技術和設備,防範遭間諜竊取資料以及破壞互聯網和通訊基建,要求商務部與其他政府機構合作,150天內制定細則。

白宮強調,行政命令沒有針對單一國家和企業,但外媒指此舉為華府封殺華為的第一步。結果特朗普簽署命令不久,美國商務部便將華為及旗下70家附屬機構列入貿易黑名單,美國供應商必須證明交易不會損害美國國家安全,才能獲政府許可,出售零部件予華為及有關機構。 

禁令或礙華為生產線

路透社引述美國官員指出,華為很依賴美國供應商提供零部件,特別是芯片,有關決定或會影響華為的生產線,和部分產品銷售。 

美國商務部長羅斯認為,特朗普的決定是防止美國科技落入外國機構手中,有機會損害美國國家安全。有網絡安全智庫認為,美國今次行動是向盟友表明會堅持強硬封殺華為。

華為:封殺不會令美安全

華為回應美國的行動時表示,作為5G領域無可比擬的領導者,願意和美國政府溝通,保障產品安全措施,指如果美國限制華為,不會讓美國更安全,也不會使美國更強大,只會迫使美國使用劣質而昂貴的替代設備,在5G網絡建設中落後於其他國家,最終傷害美國企業和消費者權利。華為又表示,不合理的限制也會侵犯華為的權利,引發其他嚴重的法律問題。

在北京,商務部發言人高峰表示,國家安全概念不應被濫用及作為推行保護主義的工具,敦促美方停止相關做法,避免對中美經貿關係,造成進一步衝擊,中方將採取一切必要措施,堅決維護中國企業的合法權利。外交部發言人陸慷亦表示,中方堅決反對他國根據國內法,對華企實施單邊制裁,敦促美方停止錯誤的做法。

商務部促美停止做法

華府近年處處針對華為,加拿大去年底應美國要求拘捕華為副董事長孟晚舟,指控她違反對伊朗的制裁。不過,加國法院至今仍未正式定出引渡聆訊日期,法官排期至今年9月再次開庭。孟晚舟的代表律師曾在庭上表示,孟在加拿大被捕不合法,要求終止引渡程序。

歐盟未跟隨封殺華為

美國以安全風險為由游說盟友封殺華為,但歐盟月前公布5G網絡安全指導方針,未強制或建議排除華為參與。本年初,泰國亦成為首個東南亞國家,決定與華為合作推出5G流動通訊測試平台。不過,英國軍情六處前處長迪爾洛夫撰文,指對英國政府傳「欲有限度地使用華為5G設備」表示憂慮,認為這將為英國帶來重大安全風險,呼籲政府三思。 

;