新聞

2017年10月18日

2015/12/18 (週五) 12:00上午

伴兒走出喪母之痛 張達明為亡妻跑下半場

都市專訪

前監警會委員、港大法律學院首席講師張達明,在公眾面前總是「好打得」,但他亦有柔情的一面,不單是身兼母職的好爸爸,更按妻子寶英遺願創立「香港防癌會張謝寶英乳癌康復資助計劃」,將妻子的愛延續下去,協助其他患者渡過難關。他與兒子劭朗共行走出失去最愛的陰霾,兩人來年將第四次同行參加渣打馬拉松,為計劃籌款50萬元;由於今次會是劭朗離港前最後一次跑渣馬,故意義重大。(麥凱茵報道)

與張達明結婚16年的寶英,在2007年不幸因乳癌病逝,張回想說:「理性上預備咗佢會死,但感性上係未準備好;身邊無咗個枕邊人係要時間適應。」理性的他翌日便可再投入工作,更按照妻子的遺願成立籌款計劃幫助有經濟需要的乳癌病人。

助乳癌病人籌錢治病

正當張以為一切回復平常之際,愛黏妻子的小兒劭朗卻開始出現情緒問題。張達明說:「佢每朝都有頭痛、肚痛、周身痛,但到下晝就無事,夜晚又再唔舒服。」他帶當時只有10歲的劭朗看醫生、接受心理輔導,但痛症並沒有隨之消失,「最嚴重時試過一星期只返一、兩次學。」張明白此痛症是由劭朗的心理影響,「佢唔識表達,亦無能力去表達。而我可以做嘅係一直陪住佢。」

張達明坦言劭朗當時失去最親的信賴,亦自知不能代替妻子的角色,在得不到劭朗的正面回應下,他只好退而為其次,建議劭朗把感受用文字寫下來。

父子共同面對困擾

劭朗有天終於把失去母親的痛寫下來,張達明始明白劭朗「想有人幫」,遂對他說:「爸爸會一直陪伴着你。」兩父子共同步出陰霾,這3年走得不容易。

兩人彼此扶助下面對妻子、母親離世帶來的挑戰,使他們較前走得更遠。而妻子的籌款計劃亦漸上軌道,截至今年9月,計劃共撥出逾85萬元資助220多位乳癌病人。張表示,在妻子5年的抗癌路上,發現不少病人因經濟問題未能得到額外需要,故冀在資源上幫他們一把:「我哋希望可以資助病人買啲安全網以外的藥物,同埋照PET scan (正電子掃描)。」

張達明形容,其妻子的性格與他南轅北轍,是一個非常感性的人,「佢好想子女學識分享愛,亦都想延續別人身上嘅愛。」劭朗亦指出計劃是母親的原意,「媽咪係一個愛心爆棚嘅giver(贈予者),very proud of mammy(為媽咪感到自豪)。」

在病友身上延續愛

兩人在2013年首次以跑渣馬來為計劃籌款,張達明笑言當年是兒子提出主意,自己則「捨命陪兒」,不知不覺間便踏入第四年,惟劭朗來年會到澳洲升讀大學,故今次或是最後一次拍住跑10公里賽,劭朗靦腆地說:「希望可以好頭好尾啦!」

https://secure.hkacs.org.hk/content/contribute.php?ch_lang=chinese&newsid=