新聞

2017年8月20日

2017/04/18 (週二) 12:01上午

仁大冀新局長識「掌舵」 批政府欠專上教育政策方向

教育是候任特首林鄭月娥的重點政綱之一,當中提出「教育新資源」,即時增加每年50億元的教育經常開支。全港首間私立大學樹仁大學(仁大),常務副校監胡懷中及學術副校長孫天倫接受本報專訪時說,增加資源不能針對性地解決現時專上教育的問題,又形容歷屆政府在專上教育政策上欠缺大方向。孫天倫認為,新教育局局長需擔任掌舵人的角色,「要畫一張清晰藍圖畀我哋睇,有幾盞照明燈。」她又批評,香港學術及職業資歷評審局審視大學新科目時,多以「搵唔搵到工」作標準,狀況不健康。(記者黃啟安報道、攝影黃建通)

今年應考文憑試考生較去年少約六千人。據教育局資料顯示,文憑試考生數目料2022年才再有增長,前年起已有多間全日制自資專上學院遇上收生不足情況。

錢難解決困局

樹仁大學學術副校長孫天倫指出,教育局已在10年前知會學界,適齡學生會持續下跌,「你(教育局)叫我留意,我咪留意囉!但你哋就冇(政策)。」

對於候任特首林鄭月娥增加教育開支,孫天倫說:「錢解決唔到依家專上教育問題,係要有一個政策、理念,先可以令整個專上教育做得好。依家搞到好多自資院校唔健康競爭,好似細路仔爭一個餅咁!」

常務副校監胡懷中則說:「成個(專上教育)政策無一致性,(增加資源)都係『頭痛醫頭,腳痛醫腳』,只係將問題延續落去。」

新資源屬「頭痛醫頭」

孫天倫冀林鄭及新任教育局局長,能為專上教育訂下大方向,「歷屆特首從來冇咁做,政府對專上教育理念從來冇咩清晰定義。」

另不少公立大學同時設有自資學位課程,孫以「令人晒頭」來形容,「政府鼓勵外界去做自資學位、辦私立大學,但另方面容許公立大學有大批自資學位,你究竟想私立大學扮演咩角色呢?」

開博士都問前景

仁大正籌辦哲學碩士及哲學博士課程。孫指過程中發現一個不健康現象,「評審局會問個學位市場需唔需要、搵唔搵到工,我覺得係大學學位都尚可接受,但去到哲學博士(PhD),你都問我市場需唔需要、搵唔搵到工?實用主義行得好前,我覺得唔健康。」

擁有港大社會醫學博士學位的孫天倫說:「讀博士根本唔係搵工作,而係追求學問上嘅研究。」

勉學生不要急做「大人」

樹仁學院(仁大前身)由校監胡鴻烈及妻子鍾期榮於1971年創立;擔任校長的鍾期榮3年前離世。現身兼仁大校長的胡校監退居二線,校務現時由其次子、仁大常務副校監胡懷中處理。

胡懷中鮮有接受傳媒訪問,他接受本報專訪時談及對教育的看法,「要抱住一個謙虛、學無止境、學海無涯、三人行必有我師,呢啲都係中國傳統智慧。」又寄語學生不要急於去做「大人」,「做番年齡層適合嘅嘢;譬如18歲就想參加立法會選舉,我就覺得好似急進咗少少。」