兩岸

2018年5月22日

四位新任副總理。左起:韓正、孫春蘭、胡春華、劉鶴。(網上圖片)

2018/03/20 (週二) 12:01上午

人大表決 李克強提名內閣大換班

全國人大昨表決國務院副總理,國務委員及各部部長人選。其中韓正、孫春蘭、胡春華及劉鶴任國務院副總理;而魏鳳和、王勇、王毅、肖捷,以及趙克志則任國務委員。4位副總理都是新人,而王勇則是唯一留任的國務委員。

國務院職務人選全部由總理李克強提名,由2,969名人大代表以投實體票方式表決,表決後,由國家主席習近平簽署主席令,予以任命,並集體宣誓。

新任的四位國務院副總理順序是韓正、孫春蘭、胡春華及劉鶴。其中韓正是4名副總理之中,唯一的中共中央政治局常委,其餘3人都是政治局委員。63歲的韓正於去年中共「十九大」晉身政治局常委,排行第7。他在上海工作超過40年,曾擔任上海市長和市委書記。66歲的孫春蘭,則曾任天津市委書記和統戰部部長。

4位副總理全是新人

而54歲的胡春華出身共青團,一度被視為中共第六代接班人,但去年中共「十九大」他未有晉身政治局常委。他於6年前出任廣東省委書記,直至去年卸任省委書記一職。

66歲的劉鶴與習近平是中學同班同學,被視為習近平的經濟智囊。他是中共中央財經領導小組辦公室主任,經濟專業出身,曾留學美國哈佛大學。

多個部委亦更換領導。出身公安體系的公安部原常務副部長傅政華,升任司法部部長;國防部由魏鳳和接替常萬全出任部長。

人民銀行行長由原副行長易綱升正,接替做了16年行長的周小川。易綱接受任命後表示,未來會實施好穩健貨幣政策。