健康

2019年6月18日

2019/06/13 (週四) 12:01上午

人到中年提早「養腦」 預防延緩改善認知障礙

關於認知障礙症,坊間多誤以為無得預防,甚至無藥醫可不治理。但其實此症跟骨質疏鬆一樣,醫學研究已證實可未病先防,所以能否趕在個腦未出事前做好「養腦」準備,及早幫自己打好底以預防、延緩或改善這老來可能纏身的病,非常關鍵。

內科專科醫生陳鎮中表示,此症臨牀確診個案多為60歲以上人士,求診時多屬早至中期階段,在記憶、空間定位、思想區等已受到影響,出現幻覺、日夜顛倒、情緒不穩等徵狀。基於認知障礙症是「腦部開始退化便無法逆轉」的疾病,故作為「養腦」的第一道防線,他建議60歲或以上,或患有三高、曾中風、血管病變、有家族病史的高危人士,應盡早接受蒙特利爾認知評估(MoCA),因篩查敏感度達9成以上,有助辨識容易被忽略的「無記性」早期徵狀。

非藥物養腦方法

與此同時亦應提早開始「醫學養腦」:醫學營養+腦筋鍛煉+健腦運動。陳醫生解釋,早期認知障礙症的其一特點,在於腦部負責連繫神經細胞的橋樑──突觸(Synapse)數量減少,以致記憶力出現衰退。因此建議及早採用醫學營養組合來提早補充可合成突觸的特定複合營養素,包括奧米加3脂肪酸、尿苷單磷酸、膽鹼及多種維他命如B、C、E及硒等。飲食建議則可參考地中海飲食或MIND餐單,即多食深綠色及彩色蔬果,以及全穀麥、深海魚、豆類和堅果等,並配合橄欖油烹調和適量紅酒。一般做到7至8成已能攝取所需複合營養素。

三大醫學養腦支柱

另有需要在醫護建議下,可採用以特定營養組合為基礎的營養補充品「醫學養腦配方」,研究發現有助改善輕度病情個案的記憶力、情緒及失眠問題,延緩腦萎縮達25%。他補充:「臨牀有65歲臥牀病例,在相關治療外配合醫學營養輔助兩個月,已願意外出,亦重新記起自己『中醫師』的身份,能提供簡單養生資訊,療效可見。」

此外,充足的腦筋鍛煉,即多培養新興趣或學習新事物如打麻將等,令腦部經常有適量挑戰,活化大腦連繫。同時進行適當體能運動例如帶氧運動等,有助提升腦部活動能力;如能配合健腦運動例如太極和健腦操等,更能增強腦筋靈活,預防腦部退化。再配合上述的醫學養腦配方,此「三大醫學養腦支柱」有助延緩腦部退化,愈早開始投資養腦,效果愈佳。

;