兩岸

2019年6月18日

2019/05/31 (週五) 12:01上午

中美女主播貿戰大激辯 多次打斷

內地官媒中國環球電視網(CGTN)女主播劉欣,和親美國總統特朗普的霍士電視台女主播里甘就貿易戰進行電視辯論。辯論甫開始便充滿「火藥味」,劉欣在30秒開場白,被里甘打斷3次。劉欣也澄清,自己非共產黨員。

辯論甫開始便出現火藥味,當時里甘稱,劉欣為一名中國共產黨員,劉欣即澄清自己並非共產黨員,強調只是以CGTN的記者身份表達看法。不過,被里甘打斷,指CGTN正是中國共黨經營的媒體。

劉欣澄清非共產黨員

兩人討論主要由里甘發問。她先問劉欣對貿易戰的看法,劉欣說,自己沒有內部消息,不清楚談判去到甚麼地步,但認為中國已明確表明立場,除非美國尊重協商團隊,否則達成共識的機會不高。

里甘又將話題帶到知識產權方面,劉欣不否認中國存在侵犯知識產權、盜版甚至竊取商業機密行為,但中國政府與人民有共識去解決,反指美國企業之間亦有就知識產權問題互相進行訴訟。

承認陸存盜版問題

里甘又抛下假設性問題,指能否以華為與美國企業共享技術為條件換取解禁,劉欣以自己聘請美國老師指導英語為例,形容只要大家合作、守規則,建議並非不可能。

劉欣於辯論後接受央視訪問,指感覺美國民眾對中國民眾有很多誤解,甚至很多氣惱。中央台原定進行直播,但之後表示未獲霍士電視授權,改以文字直播。

在北京,外交部發言人陸慷表示,樂見中美各界人士開誠布公,進行理智、冷靜的對話。

;