新聞

2019年3月22日

2018/12/17 (週一) 12:01上午

世冠口琴哥電騙失590萬 暫無拉人

24歲口琴世界冠軍何卓彥墮電話騙案,他早前接獲假冒公職人員電話,其後被騙多次匯款至一內地戶口,損失近590萬港元,最近告知父母才知得悉遇騙,警方初步調查後將案件列作以欺騙手段取得財產,暫未有人被捕。

再有騙徒假扮入境處或內地官員,聲稱事主犯法,威嚇事主匯錢到內地。截至2017年中,警方已錄得443宗電話騙案,損失金額過億,情況實在不容忽視。

不虞有詐多次匯款內地

曾於2013年奪得口琴世界冠軍的24歲事主何卓彥,前日晚上11時22分報案指自己懷疑遇上電話騙案,聲稱被騙去590萬港元。

事主稱早前在灣仔軒尼詩道接獲一名自稱入境處職員來電,再被轉駁至自稱上海公安的男子,指事主涉嫌干犯刑事罪行,並要求事主將一筆款項存入指定戶口,以證明他清白。

事主不虞有詐,先後多次將合共590萬港元匯至一個內地銀行戶口。直至近日將事件告知父母,才驚覺遇騙,前晚向警方報案。

警方經初步調查,將案件列作以欺騙手段取得財產,交由沙田警區刑事調查隊第二隊跟進,暫未有人被捕。

事主昨晚於個人社交網站表示對事件感到自責,並稱自己會「以此為鑑」,又提醒大家防人之心不可無。

提醒防人之心不可無

何卓彥父親何百昌為香港口琴協會及英皇口琴五重奏創辦人。何卓彥曾參與世界各地不同演出及音樂製作,更於2013年獲「世界冠軍」名銜,是17項國際口琴賽事冠軍得主。