兩岸

2018年4月21日

小男孩仍在ICU留醫(網上圖片)

2018/04/17 (週二) 12:01上午

不肯逃生以身護母 7歲童燒傷危

海南三亞一民房上月30日早上失火,本可逃離的7歲男童見母暈倒屋內竟不肯獨自逃生,抱住暈倒的媽媽,用肉身保護她,哭喊「我要和媽媽一起出去」!最後母子倆雖獲救,但身體均大面積嚴重燒傷,目前仍未脫離危險。

據內地傳媒報道,男童晉明李與父母從河南來到南方的三亞市,爸爸晉海濤平常就靠着打散工來維持生計。

晉海濤表示,事發當日自己因工作不在家,妻子李蒨與兒子在睡夢中驚醒,妻子逃生時被重物砸倒而暈倒,本有機會逃離的兒子見狀,不肯獨自逃生,始終趴在母親身上,試圖保護母親,最後兩人身體均大面積重度燒傷。晉明李更是呼吸道嚴重燒傷,目前仍在兒科重症監護室(ICU)。

病情較為穩定的李蒨則表示,「身上的傷口痛,心裏卻更痛,我的孩子太懂事了」,救援人員曾告訴她,當時晉明李一直喊着要媽媽一起出去,要保護媽媽。

「要和媽媽一起出去」

回憶起火災發生時的情景,還在病牀上的李蒨流淚不止。

晉海濤原以為靠着一些愛心捐助和積蓄能渡過這次難關,「可是4月8日後,孩子病情突然轉重,肺部感染嚴重,至少需要進行2到3次手術,原本預估的50萬(約63萬港元)醫藥費變成100萬(約125萬港元)。

幸事件在傳媒協助下,晉海濤進行網籌,想不到僅4個小時後,收到來自各地的45萬(約56萬港元)善款。晉海濤說,「面對大家的愛心,真的不知道該說些甚麼,除了感恩還是感恩,感謝為我們捐款的好心人。」