新聞

2019年6月25日

2019/04/16 (週二) 12:37上午

「三文」「吞拿」刺身98%含水銀 部分有寄生蟲 芥末無法殺菌

刺身是港人喜愛的日式食品之一,消委會早前從市面搜集50款三文魚和吞拿魚刺身樣本,發現九成八樣本都含有重金屬甲基汞(即水銀的有機化合物),最嚴重的樣本含量更超標近兩倍。測試又發現,有吞拿魚刺身和三文魚刺身樣本含有寄生蟲,消委會強調即使加芥末亦無法殺菌。

消費者委員會在去年12月至今年2月,以一般消費者身份,從超級市場、食品店和專門售賣刺身的食肆,購買31款聲稱為三文魚及19款聲稱為吞拿魚刺身的食品樣本,進行測試。

「爭鮮」樣本超標近兩倍

結果發現50個樣本中,除「元氣壽司」一款三文魚樣本沒有被驗出重金屬甲基汞外,其餘49個樣本都有甲基汞,含量介乎每公升0.31至1.48毫克,當中有10款吞拿魚樣本的含量,超出0.5毫克的法例標準。

含最多甲基汞的為荃灣荃興徑「爭鮮」吞拿魚刺身樣本,錄得1.48毫克,超出標準接近兩倍;其次為錄得1.23毫克的灣仔「松坂庫」樣本。按世衞建議,每人每周可容忍攝入量為1.6微克甲基汞,若以一片12克吞拿魚含17.8微克甲基汞為例,以「爭鮮」樣本計算,計劃懷孕婦女每周進食6片便會超過限量。

汞損神經幼童孕婦免食

消委會研究及試驗小組主席譚鳳儀解釋,俗稱水銀的汞可以損害人體神經系統,尤其是發育中的腦部,建議幼童、孕婦應避免進食甲基汞含量高的魚類,而計劃懷孕的婦女,應在最少1年前開始避免進食,以免影響胎兒。雖然人體會自然排出甲基汞,但過程緩慢,需時可能超過1年。

另外,消委會又發現,荃灣安榮街「魚尚」一款三文魚柳和鰂魚涌康怡花園「元氣壽司」的一款吞拿魚刺身樣本,被驗出含有線蟲,而「元氣壽司」的樣本更被驗出有蟲卵,不過線蟲被發現時已沒蠕動,不能確定是否活蟲。

根據食品法典委員會,用作生食的魚肉需要先在負20度冷凍7天,或以負35度冷凍20小時,就可殺死寄生蟲,但冷凍不能殺死病毒及細菌。食安中心指已跟進,結果未有發現任何違規。

標示三文魚實為紅鱒

爭鮮指會要求供應商提供衞生證明,並會定期將產品自行送檢化驗;松坂庫指已停止採購吞拿魚刺身。元氣壽司和魚尚則重申食材一向通過食環署檢測。

消委會亦發現,紅磡民泰街稻庭養助餐廳出售的「三文魚刺身」,經鑑定後屬於虹鱒,與標示的「銀三文魚」有出入,已通知海關跟進。餐廳指是被供應商誤導,上面雖然寫明品種是「虹鱒」,但亦稱產品是「三文魚」。

芥末醬汁只增進食口感

不少市民都誤以為,將刺身沾上芥末、鹽水或檸檬汁等醬料,就能有效殺滅魚生內的細菌。消委會總幹事黃鳳嫺強調有關做法均屬謬誤,指魚生與醬汁接觸時間短暫,未能殺菌,只能添加進食時的口感。她提醒市民外賣刺身回家後,應盡快在4小時內食用,不應留待翌日才進食。

「甲基汞」含量最高的5個吞拿魚樣本(店名/地區/含量(毫克))
爭鮮:荃灣荃興徑/1.48
松坂庫:灣仔/1.23
居食屋和民:荃灣/0.96
City’super:銅鑼灣/0.82
焱丸水產:尖沙咀/0.78

含寄生蟲的刺身樣本(店名/地區/樣本/檢測結果)
元氣壽司:鰂魚涌/吞拿魚刺身/線蟲和蟲卵
魚尚:荃灣/三文魚柳(13片)/線蟲

;