國際

2018年6月24日

馬萊克形容截肢後的適應是巨大挑戰。(互聯網)

2018/03/14 (週三) 12:01上午

丈夫離棄 小產染敗血 悲婦截三肢

英國一名女子禍不單行,早前因小產入院施手術,卻不幸染上敗血症,醫生未有及早發現病情嚴重,令其四肢組織壞死,最終被迫切除雙腿及右手,左手5隻手指亦被切去。不幸地連至親的丈夫亦拋棄她,令她痛不欲生。

居住在貝德福德郡的31歲馬萊克,育有兩名女兒,2014年底再次懷孕,數周後證實流產。她其後持續大量流血及胃抽筋,求診時急症室醫生僅處方止痛藥及抗生素,便打發她回家。

宮外孕兼血中毒

至聖誕節,她仍繼續流血,情況未有改善,於是再度求醫,證實患宮外孕,須立即施手術切除受影響的輸卵管及取出胎兒。

她留院休養期間,發現四肢出現廣泛局部缺血,並演變成壞疽,部分組織壞死,終被迫截肢,切去雙腳、右手及左手全部手指。

手腳爛發臭才截肢

馬萊克憶述:「我等了6個月才截肢,手腳都已腐爛發臭,我不能再塗指甲油,不能再為女兒紮辮。」她的腎臟亦出現問題,須每周3次到醫院洗腎,但最終亦必須移植腎臟,才能保命。

其後她得知手術後受感染,導致血液中毒患敗血症。她認為,若醫護人員能及早發現她出現敗血病病徵,安排治療,便不會導致血液供應不足而截肢,「我要重新學習行路、梳頭、進食及刷牙,最初一切都是巨大挑戰。」

院方道歉:錯誤可避免

馬萊克一夜間變傷殘,丈夫更與她離婚,令她從此不再信任醫生或醫療體系,又決定向涉事的盧頓和鄧斯特布爾大學醫院索償。院方為醫療失誤道歉,並承認這個錯誤「完全可以避免」。